В Яр-Сале пройдет юбилейный чемпионат по строганию рыбы и оленины

Начался прием заявок на пятый гастрономический фестиваль-конкурс «Ямальская строганина – 2023». Мероприятие состоится с 22 по 23 декабря, сообщает пресс-служба губернатора округа.
Участие в конкурсе могут принять кулинары со всей страны — это как представители предприятий общественного питания, так и обычные граждане, зарегистрированные на территории страны. Подать заявку можно до 25 ноября в Ямальский молодежный центр «Импульс» на электронную почту YMOmcimpuls@mail.ru. Телефон для справок — 8 (349-96) 3-03-13.
Десять кулинаров, прошедших отборочный этап, пригласят на чемпионат в Яр-Сале. Транспортные расходы возьмут на себя организаторы. Соревнования пройдут в три этапа: приготовление строганины из сырого оленьего мяса, приготовление строганины из сырой рыбы и презентация блюд.
По результатам оценки членами жюри два чемпиона по созданию лучшей строганины получат сертификаты на 100 тысяч рублей. Бонус к основной конкурсной программе – номинация «Народное голосование» за лучшее оформление блюда. Победитель уедет домой с памятным подарком от команды чемпионата.
Впервые событие прошло в 2019 году. В 2020 – фестиваль «Ямальская строганина» стал призером Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards, заняв второе место в номинации «Лучшая идея туристического события».