+7 (34994) 2-15-05
$70.38
76.73

Стерхи из Шурышкарского района улетели зимовать на юг Евразии

Стерхи из Шурышкарского района улетели зимовать на юг Евразии

Стали известны маршруты миграции стерхов, которые летом были выпущены в Куноватском заказнике. Четыре краснокнижных стерха мигрировали через Западную Сибирь на юг Евразии, сообщает пресс-служба губернатора ЯНАО.

Стая разделилась на две группы. Это орнитологам-наблюдателям удалось отследить благодаря GSM-радиопередатчикам. Данные о перемещении птиц аккумулируются и обрабатываются Научным центром изучения Арктики.

 Осенью первая пара стерхов преодолела 1300 километров: от реки Куноват (ЯНАО) вдоль Оби и Иртыша (ХМАО) до Тобола (Тюмень). Вторая пара – проделала путь в три тысячи километров, долетев до Узбекистана. Эта группа делала продолжительные остановки в Тюменской области. И только в октябре – начале ноября совершила миграционный бросок до юго-запада Казахстана, сделав передышку между Аральским и Каспийским морями в пустыне Каракумы.

Авиаобследование угодий Приуральского и Шурышкарского районов помогло собрать актуальную информацию о гнездовании серого журавля и осенней миграции околоводных птиц двуобья. Результат исследования подтверждает наличие в регионе благоприятной экологической обстановки в районе перемещения журавлей и гусеобразных.

В 2022 году на территории Куноватского заказника выпущено в природу четыре подрощенных стерха. На Ямал краснокнижных птиц доставили самолетом из Окского государственного биосферного заповедника Рязанской области. Летом белые журавли Кума, Каин, Ларьяк и Логиш адаптировались на Шурышкарской земле. У каждой птицы есть не только имя, а еще паспортные данные в виде цифр и букв, которые записываются в племенную книгу. Туда же вносят родословную каждой особи, чтобы создавать пары между стерхами, которые не являются близкими родственниками.

Проект по восстановлению численности западносибирской популяции стерха на Ямале возобновили с 2019 года. За четыре сезона Куноватском заказнике, который еще называют «яслями» белых журавлей, поставили на крыло и выпустили в дикую природу 17 молодых стерхов.

Для успешного восстановления популяции стерха в регионе в дикую природу надо выпустить около 50 особей, что и планируется сделать к 2031 году. Также в планах разработка и создание на базе научно-исследовательского стационара «Стерх» в Куноватском заказнике систему локального транслирования сотовой (GSM) связи с использованием комплекса мобильной спутниковой связи, говорится в сообщении пресс-службы губернатора ЯНАО.

 Куноватский государственный природный заказник — это 220 тысяч гектаров заповедных таежных земель в Шурышкарском районе Ямало-Ненецкого автономного округа. Заказник разделен на два обособленных кластера — Куноватский, площадью 147 тысяч гектаров, и Большеобский — 73 гектара.

14:00
581
Мы используем файлы cookie. Оставаясь на сайте, вы принимаете Соглашение об использовании файлов cookie.