+7 (34994) 2-15-05
$70.38
76.73

Людмила Кельчина признана лучшим мастером фольклора на Ямале

Людмила Кельчина признана лучшим мастером фольклора на Ямале

Решением Экспертного совета в области фольклора коренных малочисленных народов Севера ЯНАО трое северян были удостоены званий «Мастер фольклорного жанра», сообщает пресс-служба губернатора ЯНАО.

 Звания «Мастер фольклорного жанра народа ханты» удостоена Людмила Кельчина из села Восяхово Шурышкарского района. Она учитель, песенник, знаток фольклора, одна из истинных носителей народной песенно-танцевальной культуры народа ханты. Более 20 лет Людмила Ильинична являлась руководителем ханты фольклорной группы «Ас хорам нэ» (Обская красавица). Коллектив образовала в 1986 году совместно с супругом Романом Григорьевичем. С 2012 года Людмила Ильинична – обладатель премии в области фольклорной деятельности в номинации «Народный сказитель Ямала». Она консультант творческих коллективов «Ас хорам нэ» и «Эвие» под руководством Коневой Раисы Александровны.

 В номинации «Мастер фольклорного жанра народа ненцы» – Вячеславу Вануйто из Яр-Сале Ямальского района. Он – знаток и эксперт в области традиционной ненецкой культуры и самобытный исполнитель аутентичного фольклора, участник фольклорной группы «Нгэрм». Его личные песни из репертуара вошли в сборник «Лохортадрев сёна» хайная»».

 «Мастером фольклорного жанра народа селькупы» стала Зоя Карсавина из Тольки Красноселькупского района. Она учитель родного (селькупского) языка Раттовской школы-интернат и автор учебников и учебных пособий на селькупском языке. В школе Зоя Владимировна реализует проекты, которые связаны с сохранением, популяризацией селькупской культуры, языка, фольклора; занимается сбором краеведческого материала, работает с архивными документами.

Ее воспитанники – победители и призеры различных литературных и творческих конкурсов. Они активно участвуют театрализованных постановках сказок, показах обрядов, чтении стихов на селькупском языке.

Звание предоставляет его обладателям право проводить открытые и внеклассные мероприятия в образовательных организациях и учреждениях культуры в автономном округе, независимо от наличия педагогического, профессионального или иного образования, в случае приглашения образовательной организацией или учреждением культуры для проведения соответствующих мероприятий, а также участвовать в региональных, всероссийских и международных мероприятиях по возрождению, сохранению, развитию, поддержке и популяризации фольклора, культуры, традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Севера автономного округа.

С 2016 года на Ямале ежегодно присваиваются три звания «Мастер фольклорного жанра» среди народов ненцы, ханты, селькупы. Его обладателями являются 20 ямальцев.

Эспертный совет создан в 2008 году. В состав Совета входят представители органов государственной власти автономного округа, муниципальных учреждений, творческих союзов, а также ученые, искусствоведы, художники и специалисты, деятельность которых связана с сохранением, изучением, использованием и популяризацией фольклора коренных малочисленных народов Севера Ямало-Ненецкого автономного округа.

18:40
691
Мы используем файлы cookie. Оставаясь на сайте, вы принимаете Соглашение об использовании файлов cookie.