На Ямбургском месторождении завершился Слет целевых студентов ПАО «Газпром»

В мероприятии приняли участие 150 человек: 120 студентов из ведущих нефтегазовых вузов страны и 30 учащихся профессиональных образовательных организаций Ямала.
В течение девяти дней молодые специалисты решали практические задачи по разработке месторождения. Программа включала пять направлений: нефтегазовое дело, геология, автоматизация, энергетика и механика. Участники, разбившись на команды, смогли применить свои знания в реальных условиях. Для них организовали лекции, экскурсии, обучающие и развлекательные игры. Также они пообщались с экспертами Российского госуниверситета нефти и газа имени И.М. Губкина и «Газпром добыча Ямбург».
Команды, предложившие лучшие решения, получили призы. Специальным призом «Газпром добыча Ямбург» в номинации «Командный дух» отметили команду из Тарко-Салинского колледжа и «Газпром техникума Нового Уренгоя». Команда из высших учебных заведений получила спецприз правительства Ямала за социальную ответственность.
Особое внимание уделили знакомству с работой на Крайнем Севере. Студенты изучили вахтовый метод, условия проживания и перспективные специальности.
«Подготовка кадров для нефтегазовой отрасли – ключевая задача для развития региона. Участники слета демонстрируют высокий уровень подготовки, что важно для динамично развивающейся экономики Крайнего Севера. Уверен, многие из них станут частью команды «Газпрома», – сказал Алексей Агеев, заместитель генерального директора ООО «Газпром добыча Ямбург».
После мероприятия 65 участников отправятся на оплачиваемую практику в «Газпром добыча Ямбург» в июле.
«В округе по целевым договорам учатся более 190 студентов по различным направлениям. В 2025 году через платформу «Работа в России» заключены договоры с 67 студентами», – отметил Андрей Байбародских, заместитель начальника отдела реализации национальных проектов департамента образования ЯНАО.
Целевое обучение – гарантия трудоустройства. Количество целевиков растет из-за развития отрасли. В прошлом году было 146 студентов.
На Ямале ежегодно выпускают более 250 молодых специалистов ТЭК. Кластер «Кадры для ТЭКа и сервиса ТЭКа Ямала» увеличит подготовку специалистов в 12 раз. К 2028 году число студентов достигнет трех тысяч, а 85% выпускников будут трудоустроены на предприятия. Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов поручил сделать регион лидером в подготовке кадров среднего профессионального образования. Сегодня округ занимает четвертое место в стране по синхронизации программ СПО и рынка труда.
Автор фото: Газпром добыча Ямбург