Школьники Ямала и Волновахи покорили горы и реки

Экспедиция «Одиссея» прошла в окрестностях Мужей. Раньше она объединяла только юных путешественников из Шурышкарского района, но три года назад стала межмуниципальной. В этот раз в поход отправились 22 школьника из Салехарда, Лабытнанги, Приуральского и Ямальского районов, а также Волновахского округа.
Две недели дети учились плавать на байдарках, выживать в дикой природе и работать в команде. Один из дней стал особенным: вместе с организаторами ребята покорили безымянную гору. На вершине находится «идол» экспедиции — каждый год участники похода кладут туда камни. Уже сейчас горку из камней можно увидеть с противоположного берега реки.
Сергей Панащенко, руководитель экспедиции, рассказал, что для участников подготовили яркие панамы. Чтобы их получить, школьники зарабатывали нашивки за различные достижения: «Лесоруб», «Водонос», «Мастер сборки», «Хранитель очага», а также за участие в игре «Лазертаг» и сплав по реке. Кульминацией путешествия стал сплав по реке Войкар от берега Лагорта до мыса Лиственный. Длина маршрута составила около 70 километров. Подростков сопровождали медицинский работник, повар, руководитель экспедиции, вожатые и инструкторы по спортивному туризму и сплаву.
Уже третий год подряд в экспедиции участвуют школьники из Волновахского округа. За это время в проекте приняли участие шесть ребят и три наставника. В этом году в поход отправились Наталья и Полина из Волновахи.
«Путевки в школу стали для нас приятным сюрпризом. Поначалу было непривычно: первая ночевка в палатке, комары, прохладная погода. Но мы быстро освоились», — поделилась Полина.
Ямальские белые ночи поразили волновахскую делегацию. Учитель физкультуры из села Привольное Иван Улытыч отметил, что это было самым необычным для них.
Экспедиция «Одиссея» проводится уже 22-й раз и объединила около 500 участников. Чтобы попасть в поход, школьники подают заявки через платформу «Молодежь России».