Ямал и «Радар ммс» договорились о запуске на Ямале образовательных программ по БПЛА

Правительство Ямала и компания «Радар ммс» заключили соглашение о запуске образовательных программ по беспилотным авиационным системам. Уже с нового учебного года в Новом Уренгое начнутся совместные проекты для школьников и студентов.
На Петербургском международном экономическом форуме первый заместитель губернатора Ямала Ирина Новоселова встретилась с исполнительным директором «Радар ммс» Иваном Анцевым. Компания специализируется на радиоэлектронных системах, точном приборостроении и программном обеспечении.
Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов подчеркнул, что беспилотные технологии — это новая реальность современного образования. «Мы создаем условия, чтобы школьники и студенты осваивали перспективные профессии уже сегодня. Сотрудничество с лидерами отрасли открывает перед нашими ребятами уникальные возможности — от изучения основ БАС до их практического применения в экономике региона», — отметил он.
Ключевым элементом сотрудничества станет запуск образовательных программ по БАС. Набор на обучение начнется осенью на базе образовательного парка «Лаборатория» в Новом Уренгое. Открытие парка запланировано на сентябрь и приурочено к юбилею города.
«Сотрудничество с «Радар ммс» — важный шаг для развития образования на Ямале. Мы готовим школьников и студентов к востребованным профессиям будущего и создаем кадровый резерв для экономики региона», — сказала Ирина Новоселова.
Компания «Радар ммс» будет обучать студентов Новоуренгойского многопрофильного колледжа обслуживанию БАС. Уже в июле представители предприятия встретятся с руководителями системы образования Ямала, чтобы адаптировать курсы под потребности региона.
Сотрудничество Ямала и «Радар ммс» уже приносит результаты. Например, проект беспилотной аэрологистики с использованием самолета ВТ-440М компании выполняет регулярные грузовые рейсы в регионе.
По инициативе губернатора Дмитрия Артюхова на Ямале активно развивают направление беспилотных авиационных систем. С прошлого года школьники и студенты изучают эту дисциплину. Для этого в 82 образовательные организации закупили комплекты БАС, более сотни педагогов прошли обучение управлению беспилотниками, создаются учебные площадки для полетов.
Фото: Анастасия Куманева