Ямальские парламентарии инициировали обращения в федеральный центр по вопросам «Арктической ипотеки»

Депутаты ямальского парламента подготовили два важных обращения в федеральные органы власти. Первое – к Министру строительства и ЖКХ России Иреку Файзуллину – с просьбой расширить программу «Арктическая ипотека». Они предложили включить в неё работников частных медицинских организаций, которые участвуют в системе обязательного медицинского страхования (ОМС) в Арктической зоне РФ.
Сейчас программа распространяется только на сотрудников государственных и муниципальных медицинских учреждений. Это создаёт неравные условия для частных клиник, которые выполняют те же задачи в рамках ОМС. Частные клиники также испытывают нехватку кадров, и расширение программы поможет привлечь больше специалистов в регион.
«Качественное здравоохранение в Арктике важно для безопасности и благополучия людей. Частные клиники решают те же задачи, что и государственные, часто в сложных условиях. Не включение их в программу «Арктическая ипотека» несправедливо и ослабляет арктическое здравоохранение. Расширение программы поможет привлечь больше специалистов», – отметил заместитель Председателя ямальского парламента Виктор Казарин.
Второе обращение направлено к Председателю Государственной Думы Вячеславу Володину и заместителю Председателя Правительства Татьяне Голиковой. Депутаты предлагают дать право пережившим супругам в многодетных семьях временно пользоваться автомобилем умершего до окончания оформления наследства. Сейчас они вынуждены лишаться этого транспорта на срок до полугода.
«Потеря кормильца – тяжёлое испытание для семьи, а для многодетной – вдвойне. Лишение автомобиля усложняет их жизнь. Наша инициатива поможет устранить этот правовой пробел и защитит семейные ценности», – подчеркнул Сергей Ямкин.
Принятие поправок обеспечит непрерывность транспортного обеспечения семей и повысит их социальную защищённость.