Каждый второй ямалец получает медицинскую помощь в современных условиях

На заседании Комитета Законодательного Собрания Ямала директор департамента здравоохранения Сергей Новиков представил программу модернизации медицинских учреждений региона. На 2025 год выделено 10,7 млрд рублей. Основные направления — строительство новых объектов (4,97 млрд), закупка высокотехнологичного оборудования (3,57 млрд) и капитальный ремонт зданий (1,82 млрд).
Особое внимание уделено оснащению больниц. В ближайшие годы в Губкинском, Лабытнанги, Муравленко, Ноябрьске, Салехарде, Тарко-Сале, Надыме и Новом Уренгое появятся 18 компьютерных томографов, 9 МРТ и 3 ангиографа.
Для повышения безопасности медучреждений предусмотрено 38,9 млн на противопожарные мероприятия и 40,77 млн на антитеррористическую защиту десяти больниц.
Депутаты также обсудили планы по ремонту и созданию доступной среды.
За последние три года на Ямале построили 11 медицинских объектов, включая 10 модульных зданий. В Новом Уренгое открылся первый на Ямале региональный сосудистый центр, где проводят операции не только на сердце, но и на мозге. В Салехарде центр медицины катастроф и скорая помощь переехали в новое современное здание. В Тазовском завершено строительство педиатрического отделения, закуплено современное оборудование для реанимации и диагностики. В Аксарке открылся медицинский комплекс с подстанцией скорой помощи, стационаром и гаражом. В селе Гыда построена участковая больница, а в Тарко-Сале — новый центр санавиации и реконструировано инфекционное отделение. Благодаря этим изменениям каждый второй житель Ямала получает медицинскую помощь в комфортных условиях.
До 2028 года планируется построить ещё 54 объекта здравоохранения, как в городах, так и в сельских районах.