Дмитрий Артюхов побывал в стойбище оленеводов Шурышкарского района

Это уже четвёртая поездка губернатора к оленеводам с начала 2022 года. В этот раз он побывал в гостях у семей Озеловых и Артеевых. Стойбище расположено у слияния рек Большая и Малая Логорта, у подножия восточного склона Полярного Урала. Здесь живут пять семей, в которых 26 человек, из них 11 детей. Они вместе ухаживают за стадом из 2400 оленей, что составляет треть от общего поголовья предприятия.
Вместе с губернатором в поездке были глава района Олег Попов и известный голландский путешественник и блогер Махил Снейп. Два дня они провели в чуме семьи бригадира Виталия Озелова, который принадлежит к народу ханты. Виталий и его жена Екатерина воспитывают троих детей: дочерей Ангелину и Викторию и сына Савелия.
В бригаде также есть семья Андрея и Любови Артеевых. Они — единственная кочующая семья коми в районе. У них пятеро детей, двое из которых — Александр и Иван — сейчас служат в зоне специальной военной операции. Оба служат в батальоне «Ямал». В ходе встречи с губернатором Дмитрий Артюхов рассказал о мерах поддержки для участников СВО, которые действуют в округе.
Дмитрий Артюхов погрузился в кочевой быт оленеводов: управлял упряжкой, собирал стадо, рыбачил. Во время поездки он обсудил с оленеводами актуальные вопросы. В частности, они говорили о необходимости увеличения поголовья оленей в районе. Качество местных пастбищ позволяет это сделать без ущерба для окружающей среды, но процесс идёт медленно. Губернатор поручил профильным ведомствам изучить проблему и предложить решения.
Также оленеводы обратили внимание на проблему отстрела волков, росомах и медведей, которые наносят ущерб стадам. Они предложили выдавать разрешения на добычу хищников уже в апреле, до начала летнего выпаса, когда у кочевников нет возможности оформлять документы.
Обсуждалась необходимость строительства новых коралей для ветеринарных мероприятий. В прошлом году за счёт средств округа уже были приобретены два полустационарных кораля, но старые сооружения требуют замены.
Отдельное внимание было уделено ветеринарным аптечкам для оленеводов. В 2024 году по поручению губернатора стартовал пилотный проект по их выдаче. В набор входят ветеринарные препараты, перевязочные материалы и инструменты, подобранные с учётом реальных потребностей оленеводов. В прошлом году такие аптечки получили более 900 кочующих семей Ямала. Пилотный проект был продлён и на 2025 год. С начала года кочевники получили ещё 300 аптечек и около 500 дополнительных комплектов. Чтобы стимулировать оленеводов бирковать поголовье и улучшить учёт, кочевники предложили продолжить выдачу ветеринарных наборов.
«В последние годы мы чаще посещали территории, где кочуют преимущественно ненцы — Ямальский и Тазовский районы. В этот раз мы приехали в Шурышкарский район, где живут ханты. Здесь также развито традиционное для Ямала оленеводство, но у ханты оно имеет свои особенности. Эта территория более лесистая по сравнению с другими районами Ямала, и маршруты каслания здесь другие. Поголовье оленей здесь меньше, но это важная часть жизни района. Оленеводы поднимают актуальные для них вопросы, такие как ветеринарная помощь и рост числа диких хищников. Мы будем думать, как поддержать тундровиков, потому что лесистая местность, безусловно, усложняет оленеводство», — сказал Дмитрий Артюхов.
Такие поездки губернатора к оленеводам стали традиционными. Ранее он уже несколько дней проводил в тундре Ямальского, Приуральского и Тазовского районов. В результате этих поездок были приняты системные решения для улучшения качества жизни коренных народов. В 2024 году по итогам всех поездок губернатора, а также встреч руководителей профильных департаментов и глав районов с кочевниками в округе обновили дорожную карту мер поддержки для представителей коренных малочисленных народов Севера.
Фото: пресс-служба губернатора ЯНАО