+7 (34994) 2-15-05

На Ямале выбрали лауреатов премий в области фольклора и родных языков коренных народов Севера

На Ямале выбрали лауреатов премий в области фольклора и родных языков коренных народов Севера

Экспертный совет определил двух победителей конкурса «Лучший авторский проект», направленный на сохранение языкового наследия. Также объявили шесть лауреатов в номинациях «Душа народов Ямала» и «Семья народов Ямала», поддерживающих фольклорную деятельность коренных народов. Каждый из них получит премию в 50 тысяч рублей.

Два молодых автора – Илья Сэротэтто из Надыма и Лилия Сязи из Салехарда – представляют проекты по сохранению, изучению и популяризации языков. Надымчанин создал проект «Озвучка мультфильмов на ненецком языке», включающий дубляж серий «Ми-ми-мишек». На данный момент издано семь готовых серий.

«Мы перевели диалоги с помощью экспертов ненецкого языка, записали звук в студии «Се’ мэти мя» и свели дубляж и видео. В проекте участвовали носители языка и культуры. Готовые серии можно посмотреть и скачать в интернете», – рассказал Илья Сэротэтто.

Лилия Сязи реализует проект «Ляль кертам йох пора арат» – «Песни Поколения Победителей». Семейный ансамбль «Наковы» исполняет традиционные военные песни «Катюша» и «Журавли» на ханты языке, сопровождая их национальными инструментами Тор-Сапл и Нарас-юх. Проект сохраняет культурное и историческое наследие, популяризируя хантыйский язык.

Еще шесть премий вручили в рамках конкурса, поддерживающего фольклорную деятельность коренных народов Севера.

Среди победителей в номинации «Душа народов Ямала» – Алиса Неркахы из Тазовского. Она создала кукольный театр на ненецком языке «Лэмороко», представив более десяти сказок, которые посмотрели 300 зрителей. В будущем автор планирует адаптировать проект для школ и интернатов отдаленных поселков.

Также награды получили Раиса Конева из Восяхово, руководитель ханты-фольклорного коллектива «Ас хорам нэ», и Валентина Баякина из Тольки, заведующая отделением дневного пребывания в Центре «Милосердие». Валентина создает радиопередачи и подкасты на селькупском языке.

Три семьи стали победителями в номинации «Семья народов Ямала». Семья Нева из Шурышкарского района включает Никанора Степановича, создающего изделия из кожи и дерева, и Лидию Егоровну, шьющую национальную одежду и рассказывающую хантыйские сказки и легенды. Воспитав шестерых детей, они передали им любовь к родному языку и уважение к традициям.

Игорь и Нина Тамелькины из Красноселькупа – многодетная семья, развивающая общину «Чингы» («Лебедь»), занимающуюся рыболовством и оленеводством. Они активно участвуют в этнокультурных конкурсах и районном конкурсе национальной одежды.

Борис и Марта Каргачевы из Тольки дважды становились лауреатами и победителями районного конкурса «Кочевая семья». Они служат примером для молодежи, передавая духовные ценности и традиции селькупского народа.

С 2012 года более 100 ямальцев стали лауреатами премий в области фольклора и родных языков. Конкурсы проводятся в рамках международного Десятилетия языков коренных народов (2022–2032), объявленного Генеральной ассамблеей ООН. На Ямале реализуется региональный план, включающий 46 ключевых направлений по сохранению родных языков коренных малочисленных народов Севера.

12:00
452
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Мы используем файлы cookie. Оставаясь на сайте, вы принимаете Соглашение об использовании файлов cookie.