Будущие студенты-тундровики планируют своё образование

Более 70% выпускников школ-интернатов региона, которые вместе с родителями ведут традиционный кочевой образ жизни, хотят получить среднее профессиональное образование в ямальских колледжах. Среди высших учебных заведений популярны вузы Тюмени, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга.
Для детей тундровиков в регионе разработана программа профориентации. Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов поставил задачу расширить меры поддержки выпускников школ-интернатов во время поездки в тундру летом 2022 года.
Для учащихся школ-интернатов организованы туристско-образовательные маршруты в рамках проекта #Путешествие89. Весной ребята посещают ведущие вузы Москвы и Санкт-Петербурга, а также колледжи Ямала.
Школьники-тундровики уже могут получить первую профессию в своих образовательных учреждениях. Ежегодно более 230 воспитанников обучаются рабочим специальностям. Для них доступны 11 программ, таких как швейное дело, электромонтаж, повар, слесарь-сантехник, младший воспитатель, оператор беспилотников, делопроизводитель и другие. Лицензию на реализацию этих программ получили 20 школ-интернатов Ямала.
Для тех, кто хочет получить среднее профессиональное образование, предусмотрен образовательный сертификат. С 2020 года для детей из кочевых семей дополнительно выделено 75 мест по разным специальностям. За это время бесплатное образование получили 126 человек, ещё 137 продолжают обучение.
С прошлого года выпускники 9 и 11 классов из числа коренных малочисленных народов Севера имеют личных кураторов от образовательной сферы и профильных структур. Специалисты помогают абитуриентам поступать в учебные заведения, собирать и подавать документы, ориентироваться в секциях и дополнительных занятиях, а также проводят разъяснительную работу с родителями.
Среди мер поддержки — ежемесячная стипендия губернатора ЯНАО в размере 10 тысяч рублей. В этом году её получили 112 студентов КМНС, успешно сдавших зимнюю сессию.
Фото: пресс-служба губернатора ЯНАО