100 новых врачей начали работать на Ямале с начала года

В медицинские учреждения Ямала с начала года пришли более ста врачей. Среди них – кардиологи, неврологи, офтальмологи, анестезиологи-реаниматологи, рентгенэндоваскулярный хирург, терапевты и педиатры.
Недавно в окружной больнице начал работу новый рентгенохирург Дмитрий Чертищев. Он возглавил Региональный сосудистый центр. Врач окончил Алтайский государственный медицинский университет и несколько лет руководил отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения в Республиканской больнице Горно-Алтайска. Дмитрий Чертищев проводит сложные операции на сосудах сердца, головного мозга, периферических артерий, а также эмболизацию сосудов при доброкачественных и злокачественных опухолях.
Шесть врачей стали участниками программы «Врачи, нужные Ямалу». Это оториноларинголог, невролог, офтальмолог, психиатр, терапевт и акушер-гинеколог. Программа, запущенная в 2018 году, предусматривает выплату в один миллион рублей: половину сразу после трудоустройства, вторую часть – через два года. Более 250 специалистов уже воспользовались этой программой, а в этом году в регионы Ямала приедут еще 30 врачей.
Семь земских врачей трудоустроились в больницах Яр-Сале, Тазовского, Тарко-Сале, Мужи и Лабытнанги. Федеральный проект предоставляет выплаты: один миллион рублей для медиков в городах с населением до 50 тысяч человек и два миллиона – для специалистов в сельской местности. Чтобы получить выплату, нужно отработать в регионе пять лет. До конца года в программе смогут принять участие еще 12 врачей.
Программа «Найди профессионала» помогла трудоустроить 16 врачей в этом году. По этой инициативе медики, которые рекомендуют своих коллег на вакантные должности, получают денежную выплату. В программе участвуют врачи, медицинские психологи и IT-специалисты. Размер выплаты варьируется от 60 до 100 тысяч рублей, в зависимости от категории приглашенного медика.
Одиннадцать врачей получили служебное жилье, а 13 молодых специалистов до 30 лет воспользовались выплатой в 100 тысяч рублей.
Эти инициативы помогают привлекать квалифицированных медиков в Ямал и решать задачи национального проекта «Продолжительная и активная жизнь», а также федеральных проектов «Медицинские кадры» и «Здоровье для каждого».
Фото: Валерия Нестерова, СОКБ