За полтора года около 700 жителей тундры вернулись домой попутными рейсами

Студентов и оленеводов, которые выезжают на территорию округа за услугами, доставляют к месту жительства на вертолетах, выполняющих ведомственные задачи.
В 2024 году на уровне региона был решен вопрос попутных перевозок жителей Ямала. Теперь тундровики могут бесплатно вернуться в поселки и к местам кочевий на борту заказных нерегулярных рейсов, если есть свободные места. Такие рейсы заказывают служба ветеринарии и департамент природных ресурсов для мониторинга состояния биоресурсов в лесах. В первую очередь помощь предоставляется коренным жителям. Чаще всего эту практику используют в Тазовском, Ямальском и Шурышкарском районах.
С 1 января 2025 года реэвакуация доступна и на бортах санавиации. Этот вопрос был поднят во время ежегодной поездки губернатора Ямала Дмитрия Артюхова в тундру. Тогда коренные жители рассказали главе региона о проблемах с реэвакуацией после лечения в медучреждениях округа. Дмитрий Артюхов неоднократно выступал на федеральных площадках с предложением учитывать специфику отдаленных регионов России. В конце прошлого года на Прямой линии губернатор сообщил о положительном решении вопроса.
С начала года 140 жителей тундры уже вернулись домой на борту санитарной авиации после лечения.
«За пять месяцев санавиация выполнила около 570 санзаданий. Каждый третий борт смог забрать жителей отдаленных территорий, которым нужно было вернуться к местам кочевий», — рассказала заместитель главного врача по организации территориального центра медицины катастроф СОКБ Елена Урсова.
Больше всего эвакуированных и реэвакуированных пациентов в Ямальском и Тазовском районах. Чаще всего попутными рейсами возвращают пациентов после лечения сердечно-сосудистых заболеваний, травм и молодых мам с новорожденными.
В округе действуют четыре подразделения санитарной авиации в Салехарде, Тарко-Сале, Тазовском и Ямальском районах, каждое из которых оснащено вертолетом МИ-8.
Эти мероприятия решают задачи национальных проектов «Семья» и «Продолжительная и активная жизнь».
Фото: Софья Сергиева, Россия 24