Дмитрий Артюхов обсудил меры по обеспечению правопорядка

Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов провел заседание координационного совещания по вопросам правопорядка и профилактики правонарушений. В центре внимания оказались проблемы преступности среди мигрантов, безопасность на улицах и в общественных местах, а также поддержка семей с детьми, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.
Артюхов подчеркнул важность защиты стратегически важных объектов. Он отметил, что в условиях, когда Украина угрожает даже самым удаленным территориям, необходимо усилить меры безопасности. Губернатор призвал к оперативному внедрению новых рекомендаций, направленных на защиту критически важных объектов.
В сфере миграционной политики Ямала введены ограничения. С 1 июня мигрантам запрещено работать в большинстве отраслей экономики, кроме строительства и ТЭК. В торговле предусмотрен переходный период до 1 сентября. Артюхов поручил усилить контроль за трудоустройством мигрантов, чтобы предотвратить их переход в теневой сектор.
«В целом вся страна меняет отношение к привлечению рабочей силы. У нас на Ямале вводятся ограничения: большинство секторов экономики теперь запрещены для работы мигрантов, за исключением приезжающих из стран Евразийского пространства. Важно не просто ввести запреты, но и контролировать их реальное выполнение. Нам необходимо понимать, куда люди будут перемещаться – внутри экономики округа или за пределы региона. Очевидно, что кто-то будет пытаться нарушать запреты, и сейчас важна очень внимательная работа органов контроля миграции, и всей правоохранительной системы», – сказал Дмитрий Артюхов.
Алексей Черняк, заместитель начальника полиции по охране общественного порядка УМВД России по ЯНАО, сообщил, что за последние пять лет число иностранцев, проживающих на Ямале, сократилось. Миграционные потоки в первом квартале этого года уменьшились на 8,6%. Полиция активно борется с фиктивной постановкой на миграционный учет и фиктивной регистрацией мигрантов. За три месяца принято 221 решение о выдворении, аннулировании документов и сокращении срока пребывания.
Отмечается снижение преступлений в общественных местах на 17%, в том числе на улицах, площадях и парках на 14%. Важную роль в поддержании порядка играют народные дружины. За год они пресекли 613 административных правонарушений. В округе действует 13 дружин из граждан и 11 из казаков, что составляет почти 500 человек.
Оксана Медынская, директор департамента социальной защиты, рассказала о помощи семьям с детьми в трудной ситуации. Поддержка оказывается через девять государственных организаций и их шесть филиалов. В пяти организациях есть стационарные отделения на 91 место. За 2025 год специалисты провели профилактическую работу с 13 семьями, а социальные услуги в стационарной форме получили 146 детей.
Также действует Школа ответственных родителей «Азбука семьи». В ней участвуют 81 человек. Для оперативного реагирования работает детский телефон доверия: 8 (800) 200-01-22 и 124. В прошлом году в Салехарде открылся центр «Доверие» с отделением кризисной помощи для женщин. До конца года планируется открыть еще два центра в Новом Уренгое и Пуровском районе.
Фото: пресс-служба губернатора ЯНАО