В липидных кабинетах Ямала лечение проходят 125 человек

Они появились по инициативе губернатора региона Дмитрия Артюхова в начале мая 2023 года в Салехарде, Ноябрьске, Новом Уренгое и Надыме.
Эти кабинеты занимаются диагностикой, профилактикой и лечением нарушений липидного обмена. Ямальские кардиологи прошли специальное обучение по липидологии. Помощь в кабинетах получают пациенты старше 18 лет по направлению от кардиолога или терапевта. Врачи оценивают риск сердечно-сосудистых заболеваний, разрабатывают индивидуальную тактику лечения, наблюдают за пациентами с наследственными заболеваниями и при необходимости назначают лечение в дневном стационаре.
Окружной центр липидологии расположен в Новоуренгойской больнице. За две недели врачи провели пять телемедицинских консультаций с другими медучреждениями региона.
«Высокий уровень холестерина, особенно липопротеинов низкой плотности, говорит о повышенном риске инфаркта и инсульта. Таким пациентам нужен особый контроль», – отметила главный кардиолог округа Кристина Кожокарь.
В первом квартале 2023 года смертность от болезней системы кровообращения на Ямале в три раза ниже среднего по России. За последние пять лет регион вошел в тройку лидеров по снижению этого показателя.
На Ямале работают три сосудистых центра – в Ноябрьске, Новом Уренгое и Салехарде. В них установлены три современных ангиографа. В Ноябрьской больнице устанавливают второй аппарат. Один будет использоваться для экстренных случаев, второй – для плановых операций, что сделает его четвертым в регионе.
Также открыты три амбулаторных кабинета для пациентов с хронической сердечной недостаточностью. Они находятся в поликлиниках Салехарда, Ноябрьска и Нового Уренгоя. Ежегодно помощь там получают 4,5 тысячи человек.
С этого года врачи Ноябрьска первыми на Ямале начали устанавливать кардиостимуляторы. Проведено семь успешных операций.
Открытие кабинетов для лечения липидного обмена – важная часть программы по снижению сердечно-сосудистых заболеваний на Ямале. Это развитие соответствует нацпроекту «Продолжительная и активная жизнь» и федеральному проекту «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями».
Фото: Валерия Нестерова, СОКБ