+7 (34994) 2-15-05

На Ямале представили интернет-проект «Флагман рыбной отрасли Ямала»

На Ямале представили интернет-проект «Флагман рыбной отрасли Ямала»

В Законодательном Собрании Ямало-Ненецкого автономного округа прошла презентация документального интернет-проекта о Салехардском рыбоконсервном комбинате. Проект рассказывает о становлении, развитии и модернизации предприятия, а также о трудовом вкладе его коллектива в Победу в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.

«В годы войны ямальцы объединились в стремлении защитить Родину от фашизма. Салехардский рыбоконсервный комбинат не останавливал производство, работая в три смены. В основном здесь трудились женщины, которые не только продолжали выпускать продукцию, но и значительно увеличили объёмы производства. Сегодня на площадке Законодательного Собрания мы впервые представляем выставку, посвящённую трудовому подвигу коллектива», – сказал Сергей Ямкин, председатель Законодательного Собрания ЯНАО.

Интернет-проект состоит из трёх разделов. В разделе «Ямал – фронту» рассказывается о вкладе округа в Великую Отечественную войну, о перестройке работы предприятий на выпуск продукции для фронта. Раздел «На передовой трудового фронта» посвящён деятельности комбината в военное время и трудовому подвигу его работников. Завершающий раздел проекта посвящён послевоенному периоду и истории предприятия, которое на протяжении многих десятилетий оставалось ведущим в пищевой промышленности округа.

«Главные хранители истории комбината – Государственный архив и муниципальный архив Салехарда. В этом году муниципальному архиву исполняется 30 лет. Мы также ведём исследовательскую работу и выявляем документы в архивах других регионов. В проекте представлено около 90 архивных документов, включая фотоматериалы из архивов Тюмени, Омска и Новосибирска. Некоторые из них публикуются впервые. История Ямала в годы Великой Отечественной войны – это история, запечатлённая на этикетках от рыбных консервов. Из-за дефицита бумаги документы оформлялись на них. Образцы таких документов включены в проект», – отметилаТатьяна Конева, руководитель службы по делам архивов ЯНАО.

В проекте собраны истории работников, производственные достижения, предложения по улучшению производства и примеры мобилизации всех сил для выполнения государственных задач в суровых условиях Крайнего Севера. Также представлены архивные материалы об ассортименте продукции, о помощи предприятиям со стороны образовательных организаций и о выпуске комбинатом продукции, не характерной для него, например, консервов из куропатки и колбасы из мяса белухи.

Проект был подготовлен службой по делам архивов ЯНАО и Государственным архивом ЯНАО с участием Российского государственного архива кинофотофонодокументов, архивов Омской и Тюменской областей и муниципального архива Салехарда.

Приглашаем ознакомиться с другими интернет-проектами цикла, посвящёнными юбилеям Нового Уренгоя и Ноябрьска: «Запуск гиганта», «Я знаю – город будет...», «В рабочей спецовке» и «Наш город молодой».

Фото: служба по делам архивов ЯНАО

16:25
69
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Мы используем файлы cookie. Оставаясь на сайте, вы принимаете Соглашение об использовании файлов cookie.