Названы финалисты «Ледокола знаний» из всех федеральных округов

19 мая в восьми федеральных округах России прошли региональные полуфиналы международного проекта «Ледокол знаний». По итогам отбора 6 финалистов из каждого округа будут бороться за право отправиться в арктическую экспедицию в июне.
В этом году участниками проекта стали более 63 тысяч школьников из разных уголков страны. Очные полуфинальные испытания в музее «АТОМ» на ВДНХ в Москве и на площадках Росмолодежи в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Перми, Ростове-на-Дону, Омске, Пятигорске и Владивостоке прошли одновременно.
Участники полуфинала работали в трех направлениях: «Исследователь», «Инженер» и «Инноватор». Они решали задачи в области водородной энергетики, космических атомных технологий и квантовых технологий.
«При отборе учитывается не только эрудиция, но и способность находить инновационные решения и работать в команде. В квантовых технологиях, где «Росатом» — лидер, эти навыки особенно ценны. Я второй год участвую в жюри и каждый раз переживаю за финалистов. Все ребята замечательные, и я надеюсь, что у них будет возможность побывать на Северном полюсе — либо школьниками, либо научными экспертами», — сказал Дмитрий Чермошенцев, руководитель группы «Росатом — Квантовые технологии.
Жюри, состоящее из представителей атомной отрасли, университетов и общественных организаций, оценивало выступления участников. В Москве их оценивали:
- ● Николай Климов, директор отделения Троицкого института инновационных и термоядерных исследований;
- ● Дмитрий Чермошенцев, старший научный сотрудник Российского квантового центра;
- ● Константин Большаков, руководитель центра исследований и разработок «Водородная энергетика и источники тока» НПО «Центротех»;
- ● Ольга Кузнецова, советник руководителя Росмолодежи;
- ● Матвей Шпаро, полярный путешественник и общественный деятель;
- ● Александр Луконин, советник Центра всестороннего развития детей «Прогресс».
«Участники проекта обладают навыками проектной работы, нестандартным мышлением и умением защищать свои идеи. Это уникальный опыт, который пригодится им в будущем», — отметила Ольга Кузнецова, советник Росмолодежи.
По итогам полуфиналов выбраны 48 финалистов — по шесть из каждого федерального округа. Они сформируют команды по три человека и в конце июня выступят в финале в музее «АТОМ» на ВДНХ. Там будут названы имена 24 победителей, которые отправятся в арктическую экспедицию. В этом году она посвящена 80-летию атомной промышленности России и 500-летию начала освоения Северного морского пути. В экспедиции также примут участие школьники из 20 других стран.
Научно-просветительский проект «Ледокол знаний» организован сетью Информационных центров по атомной энергии при поддержке Госкорпорации «Росатом». Он направлен на популяризацию естественно-научных дисциплин и технологий атомной отрасли, поиск и поддержку талантливых и одаренных детей, развитие их способностей и профориентацию. В проекте принимают участие школьники 14-16 лет со всего мира, лучшие из них отправляются в научно-просветительскую экспедицию «Росатома» к Северному полюсу на борту атомного ледокола «50 лет Победы». За пять сезонов проекта участниками арктических экспедиций «Росатома» стали более 350 одаренных школьников. В 2024-м году в арктической экспедиции «Росатома» приняли участие представители 15 стран.
«АТОМ» — самый молодой научно-технологический музей в России и мире, посвященный атомной промышленности и ее будущему. История, современные технологии и будущее — на семи этажах (три из них подземных) уникального здания с самым масштабным панорамным остеклением на ВДНХ. Музей привлекает своей архитектурой и экспозицией.