+7 (34994) 2-15-05

На Ямале началась работа над восстановлением рыбной отрасли

На Ямале началась работа над восстановлением рыбной отрасли

Президент России Владимир Путин поставил задачу сохранить биоресурсы Арктики. По поручению губернатора Дмитрия Артюхова сформирована рабочая группа для совершенствования этой сферы. Участники выезжают в разные районы, чтобы выработать конкретные предложения по улучшению работы рыбодобывающих предприятий и росту доходов работников.

В группу вошли депутаты Законодательного собрания ЯНАО во главе с председателем Сергеем Ямкиным, представители агропромышленного комплекса, департамента по делам коренных народов Севера и муниципалитетов. Первая встреча прошла с рыбаками ООО «Тазагропромрыба», частными добытчиками и их семьями в селе Находка Тазовского района. Обсудили уровень зарплат, износ флота, техническое оснащение, сокращение квот и меры по восстановлению популяции сиговых рыб в Обь-Иртышском бассейне.

«Наша задача – разобраться в проблемах отрасли, услышать каждого. Важно понять, что мешает её развитию, какие законы нужно пересмотреть и какие ресурсы нужны», – сказал Сергей Ямкин.

Рыбаки заполняют анонимные анкеты для получения объективной информации. Итогом станет план действий с мерами по улучшению социальных гарантий, повышению престижа профессии и развитию рыболовства в округе.

14 мая группа продолжит работу на рыболовецких песках, где встретится с рыбаками ООО «Тазагропромрыба» и СПК «Тазовский». Завтра они посетят производственные мощности ООО «Тазагропромрыба» – одного из крупнейших рыбодобывающих предприятий региона. Поездки продлятся всё лето, охватив Надымский, Шурышкарский, Пуровский, Красноселькупский, Приуральский и Ямальский районы. Такая практика уже применялась в прошлом году. Тогда был разработан комплекс мер поддержки кочевников, включая модернизацию ветеринарных наборов для оленеводов-частников и повышение закупочных цен на оленину.

На Ямале рыбохозяйственный сектор представлен около 100 организациями. В отрасли заняты около 2 тысяч человек, большинство из которых представители коренных малочисленных народов Севера. В округе проживает около 50 тысяч таких людей. Для них предусмотрены кочевые выплаты, единовременные пособия, образовательные сертификаты, стипендии для студентов и бесплатное зубопротезирование. Также существует программа «чумовой капитал» для молодых кочевых семей, которая включает всё необходимое для традиционного жилища при рождении второго ребёнка.

Фото: Александр Тесленко

18:20
55
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Мы используем файлы cookie. Оставаясь на сайте, вы принимаете Соглашение об использовании файлов cookie.