+7 (34994) 2-15-05

Ямальцы в режиме реального времени следят за движением льда

Ямальцы в режиме реального времени следят за движением льда

Сегодня на реке Обь начался ледоход, который с нетерпением ждали жители Ямала. По данным ЕДДС Шурышкарского района, лед уже прошел поселок Казым-Мыс и движется со скоростью 30 километров в сутки.

Следить за развитием событий можно с помощью геосервиса «Ледовая обстановка». За сутки его посещают более 60 тысяч человек. Сервис ежедневно предоставляет актуальную информацию о состоянии льда на гидропостах, зонах подтопления, а также о местоположении кромки ледохода.

Кроме того, на сервисе доступна онлайн-трансляция с берегов Оби между Салехардом и Лабытнанги. Здесь же можно найти информацию о пунктах временного размещения и мерах по предотвращению паводка.

«Геосервис «Ледовая обстановка» — это важный инструмент безопасности. Он позволяет жителям и специалистам оперативно получать данные о динамике ледохода и принимать необходимые решения», — рассказал Сергей Витязев, эксперт департамента информационных технологий и связи ЯНАО.

В прошлом году лед на Оби между Салехардом и Лабытнанги сошел 30 мая. Самый ранний ледоход за последние восемь лет был зафиксирован 12 мая 2020 года.

Единая картографическая система ЯНАО включает более 500 картографических слоев и 160 интерактивных карт. Среди наиболее популярных сервисов у ямальцев остаются «Зимники», «Ледовая обстановка», «Экологический туризм» и «Общественный земельный контроль». В прошлом году этими сервисами воспользовались более 200 тысяч человек.

16:00
86
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Мы используем файлы cookie. Оставаясь на сайте, вы принимаете Соглашение об использовании файлов cookie.