Предпринимателей приглашают к участию в восстановлении архитектурных памятников Ямала.

За последние пять лет благодаря государственным средствам были отреставрированы четыре важных объекта на Ямале, а ещё три находятся в процессе восстановления.
С этого года у предпринимателей есть возможность внести свой вклад в сохранение истории, приняв участие в возрождении архитектурных памятников в городе Салехарде. Проект осуществляется финансовым институтом развития в сфере жилищного строительства ДОМ.РФ совместно с субъектами Российской Федерации.
Для инвесторов, заинтересованных в самостоятельной реставрации памятников, предусмотрены займы по льготной ставке, которые помогут снизить затраты на работы. Также предприниматели могут арендовать объекты культурного наследия по льготной ставке «1 рубль за 1 квадратный метр» и приватизировать их. Кроме того, предусмотрены налоговые льготы.
«Мы уверены, что предложенные меры будут привлекательны для инвесторов и позволят принять взвешенное решение об участии в этом масштабном проекте по преобразованию городского пространства. Условия программы позволяют открыть бизнес на выгодных условиях и создать уникальные объекты, которые станут популярными местами для посещения и будут экономически эффективными», — отметила Елена Дубкова, руководитель службы государственной охраны объектов культурного наследия ЯНАО.
Информация о доступных для реставрации архитектурных памятниках доступна на платформе Наследие.дом.рф. Все работы по объектам культурного наследия будут проводиться под контролем службы государственной охраны объектов культурного наследия ЯНАО и только на основании согласованной документации.
На территории Ямала под государственной охраной находится около 600 объектов культурного наследия, из которых 90% — это археологические памятники, скрытые под землёй. Около 7% отражают этническую культуру коренных малочисленных народов Севера, включая священные места, а 3% составляют памятники истории и архитектуры. Большинство архитектурных достопримечательностей сосредоточено в Салехарде. Пуровский район лидирует по количеству археологического наследия — 37%.
фото: служба государственной охраны объектов культурного наследия ЯНАО