Профориентационные мероприятия на Ямале

С начала учебного года в Ямало-Ненецком автономном округе было проведено около 100 профориентационных мероприятий для школьников и студентов. Больше всего их состоялось в Ноябрьске и Муравленко, а также в небольших населенных пунктах, таких как Яр-Сале, Тазовский и Мужи. Всего в них приняло участие более 3000 юных жителей региона.
В рамках этих мероприятий были организованы мастер-классы, лекции, экскурсии, уроки, практикумы и многое другое. Ребята смогли освоить основы программирования, робототехники и управления беспилотными летательными аппаратами. Особое внимание уделялось вопросам безопасного поведения в сети и грамотному применению технологий искусственного интеллекта.
«Наша главная цель — заинтересовать ямальскую молодежь сферой ИТ, дать им все необходимые навыки для осознанного выбора будущей профессии и успешного старта в карьере. На наших встречах ребята общаются с действующими специалистами отечественных ИТ-компаний. Уже второй год подряд мы проводим «Ярмарку вакансий», где студенты могут напрямую встретиться с потенциальными работодателями», — рассказал Дмитрий Сухов, начальник отдела сопровождения проектов и программ окружного департамента информационных технологий и связи.
С начала года образовательные мероприятия для школьников прошли в Ноябрьске, Губкинском, Муравленко, Новом Уренгое, Надыме, Салехарде и Лабытнанги. Учащиеся с удовольствием делятся своими впечатлениями. Например, Виктория Липихина, победительница в школьном и муниципальном этапах научного проекта «Ступень в будущее», подчеркнула, что встречи с профессионалами из крупных ИТ-компаний вдохновляют ее на более глубокое изучение профильных дисциплин.
«Сфера информационных технологий мне очень интересна, и я планирую связать с ней свою будущую карьеру. Программированием и разработкой сайтов я увлекаюсь уже два года. Сейчас у меня есть свой проект — сайт, который поможет школьникам подобрать нужные формулы для решения задач по математике, физике и информатике», — рассказала Виктория Липихина, ученица 8 МФИ класса средней школы №2 в Салехарде.
В регионе уделяется большое внимание развитию физико-математического и ИТ-профилей. В Новом Уренгое, Салехарде и Ноябрьске созданы опорные школы, которые дают ученикам возможность углубленного изучения физики, математики и информатики, а также готовят ребят к олимпиадам, конкурсам и конференциям разных уровней. В регионе действует 13 мобильных технопарков, работают шесть IT-кубов и 80 центров «Точка роста».
фото ДИТиС ЯНАО