С начала года более 260 детей с инвалидностью прошли реабилитационные интенсивы в регионе

В семи муниципалитетах Ямала на базе центров социального обслуживания проходят курсы реабилитации для детей с особенностями в развитии. Нейропсихологи, логопеды, дефектологи и инструкторы по ЛФК работают с юными пациентами на современном оборудовании, используя новейшие методики.
Программа ежедневных занятий с узкими специалистами, разработанная в интенсивном формате, позволяет достичь результатов, сопоставимых с длительной реабилитацией. Курсовой метод активно применяется в ямальских центрах социального обслуживания с 2021 года.
Охват детей с нарушениями в развитии услугами центров становится все шире. Мобильные бригады специалистов регулярно выезжают в отдаленные поселки округа, такие как Лимбяяха, Коротчаево, Мужи и поселки Надымского района. Вертолеты доставляют их в Гыду и Антипаюту. В окружной столице, Новом Уренгое, открылся новый корпус центра социального обслуживания «Доверие», который принимает детей со всего региона.
В 2024 году в ямальских учреждениях интенсивные курсы прошли 341 ребенок с нарушениями в развитии, а в первом квартале 2025 года — уже 261.
Дина Галимова, мама семилетней Миры из Пангоды, уже в четвертый раз привозит дочь в центр «Садко» в Новом Уренгое. Мира проходит реабилитацию каждые полгода. Мама отмечает положительные изменения в состоянии дочери: Мира стала более спокойной, осваивает новые слова и действия с логопедом.
«В этот раз ей назначены массаж, ЛФК, бесконтактная ванна, процедуры в галокамере и микрополяризация. В день у нас семь занятий, а продолжительность курса — три недели», — рассказала Дина.
Такая модель комплексной реабилитации стала применяться по всей России с 1 марта в соответствии с изменениями в федеральном законе. Для каждого ребенка разрабатывается индивидуальный маршрут с учетом его программы реабилитации или абилитации, а также заключения психолого-медико-педагогической комиссии. Продолжительность интенсива определяется на первичной диагностике.
Услуги центров социального обслуживания предоставляются бесплатно. Юные ямальцы также могут пройти реабилитацию за счет средств регионального реабилитационного сертификата или при поддержке благотворительного фонда «Ямине». Кроме того, услуги детям-инвалидам оказывают предприниматели и некоммерческие организации, получающие субсидию из окружного бюджета.