Глава Ямала представил Совету по демографии при Президенте РФ опыт региона по поддержке семьи

Губернатор Ямала, глава комиссии Госсовета РФ по направлению «Молодежь и дети» Дмитрий Артюхов выступил с докладом на первом совещании по вопросам организации работы Совета при Президенте по реализации государственной демографической и семейной политики. Возглавляет Совет председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко, сообщает пресс-служба губернатора округа.
Открывая заседание, она напомнила, что Президент обозначил демографическую ситуацию в стране как главный вызов и поставил конкретные задачи.
«Вопросы демографии, семейноцентричности должны стать настоящей государственной идеологией, консолидирующей все российское общество, пронизывающей новые национальные проекты, все наши планы и программы. Принцип семейноцентричности должен стать мерилом всех принимаемых государственных решений», — отметила Валентина Матвиенко.
Глава региона Дмитрий Артюхов рассказал, что вопрос демографии является ключевым для ряда стран, в том числе нашего государства. Задача по сохранению населения страны, обеспечение устойчивого роста его численности поставлена Президентом России. Реализация в стране нацпроектов создала серьезный задел в развитии социальной инфраструктуры, занятости, обеспечения семей с детьми мерами поддержки. Эта работа будет продолжена благодаря реализации новых нацпроектов – «Семья», «Кадры», «Продолжительная и активная жизнь», «Молодежь и дети».
Губернатор Ямала представил передовой опыт региона в поддержке семей с детьми: в округе предусмотрен комплексный перечень из 30 социальных мер поддержки для детей и родителей. В дополнение к федеральному маткапиталу при рождении второго ребенка предусмотрен региональный – в 150 тыс. рублей. При рождении третьего и последующих детей полагается 500 тыс. рублей. Это одна из самых больших сумм в стране. Среди мер поддержки есть и уникальные – округ первым в стране начал обеспечивать тундровиков чумовым капиталом, с нового года он выдается при рождении второго малыша. Предусмотрена льготная фиксированная стоимость билетов на перелеты, в Год семьи при рождении ребенка начали выдавать сертификаты на фотосессии.
Для того чтобы молодые семьи чувствовали уверенность, с начала года заработала новая программа для молодых пар: при рождении первого ребенка у мамы в возрасте до 30 лет полагается выплата на улучшение жилищных условий в 3 миллиона рублей, супругам до 35 при рождении ребенка перечислят 1,5 миллиона. При рождении двух и более детей одновременно выплата удваивается.
«Материальная поддержка – это одно из направлений работы. При этом демографический вопрос важно решать комплексно: более 100 инициатив в сферах образования, медицины, соцзащиты и спорта легли в основу межведомственной программы «Ямал – лучшая территория детства», и мы продолжим работу в этом направлении. Потому что счастливая семья, в которой растут дети, – это важнейшая задача всей государственной политики», — сказал Дмитрий Артюхов.
Говоря об опыте регионов, Валентина Матвиенко отметила высокую заинтересованность губернаторов в решении вопросов демографии.
«Все регионы представили практики и предложения. Их надо внимательно рассмотреть, тиражировать лучшие из них», — сказала спикер СФ.
Она подчеркнула, что все предприятия, компании, бизнес независимо от размеров должны утвердить корпоративные демографические стандарты, поскольку 67% женщин с детьми до шести лет совмещают материнство и работу. Кроме того, по ее словам, ключевым фактором для родителей являются гарантии государства в обеспечении доступности инфраструктуры образования и здравоохранения.
В обсуждении также приняли участие заместитель председателя Совета, зампредседателя Правительства РФ Татьяна Голикова, полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе, председатель попечительского совета Института демографической политики им. Д.С. Менделеева Игорь Щеголев, президент, председатель правления ПАО «Сбербанк России» Герман Греф, генеральный директор ВГТРК Олег Добродеев, президент РАН Геннадий Красников.
Фото: Фотоархив Совета Федерации