Омбудсмен по правам ребёнка в РФ: «Уровень благополучия детей на Ямале очень высокий»

Губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов и уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка Мария Львова-Белова провели в Салехарде расширенное совещание по итогам Всероссийской инспекции системы профилактики социального сиротства. Также состоялась их рабочая встреча, сообщает пресс-служба губернатора округа.
Основная цель визита уполномоченного в округ – всероссийская инспекция системы профилактики социального сиротства, выявление зон роста и положительных практик. Ямал – 83-й регион страны, который посещает уполномоченный. К 1 июня итоги работы во всех субъектах будут представлены Президенту.
«Несколько месяцев назад в регионе была моя команда, которая анализировала все, что связано с профилактикой социального сиротства: рассмотрела работу учреждений, органов опеки, комиссий по делам несовершеннолетних. Наша главная задача была найти точки роста в регионе, где можно улучшить работу, которая ведется в интересах детей, а также взять интересные практики для того, чтобы мы могли предложить их другим субъектам Российской Федерации к внедрению», – сообщила уполномоченный при Президенте Мария Львова-Белова во время общения со СМИ.
В ходе совещания первый заместитель губернатора Ирина Новоселова подробно рассказала о положении дел на Ямале. Она отметила, что основная задача системы профилактики – сделать все возможное, чтобы ребенок воспитывался в семье, кровной или замещающей. В регионе 1811 сирот. 97% из них проживают в семьях. Всего 50 детей находятся в детских домах. Например, ямальский детский дом «Сияние Севера» находится в поселке Кировском Тюменской области, где ребята проживают в комфортных условиях.
Обеспечение детей-сирот жильем находится на особом контроле. Жилищные права сирот соблюдаются без нарушения сроков. Округ в числе регионов-лидеров в этом направлении. В прошлом году квартиры получили 193 ребенка. Очереди на получение жилья нет.
В округе предусмотрен широкий комплекс мер поддержки приемных семей. Предусмотрена выплата 100 тысяч рублей при приеме ребенка в семью, а также ежегодная компенсация на покупку мебели до 63 тысяч рублей, ежегодно детям оплачивается проезд к месту отдыха и обратно, родители без ограничений могут получать консультации психологов. В опекунских семьях предусмотрена ежемесячная выплата на содержание каждого ребенка до 23,5 тысячи рублей, оплата стоимости путевок на оздоровление для детей с ОВЗ до 59 тысяч рублей.
Ирина Новоселова отметила, что в регионе системно работают с семьями, которые попали в непростые жизненные ситуации, оказывают всестороннюю поддержку, чтобы обстановка нормализовалась. В качестве крайней меры, когда речь идет об угрозе жизни и здоровью ребенка, его изымают. В прошлом году число таких случаев сократилось более чем на треть, а число возвращений детей в кровные семьи возросло на 83%. Это результат работы субъектов профилактики.