На базе Арктического испытательного центра откроется детская секция авиамоделирования

19 февраля состоялось торжественное открытие Арктического испытательного центра. Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов осмотрел его инфраструктуру, которая включает в себя две площадки — стационарную и мобильную, сообщает пресс-служба губернатора округа.
Стационарная площадка «Обдорск» представляет собой два модульных здания для беспилотных воздушных судов и спецтехники. Здесь же оборудованы проезды, перрон с рулежной дорожкой и посадочная площадка.
Вторая площадка — мобильная, созданная на базе двух вездеходов «Бурлак», оснащена всем необходимым оборудованием для полетов беспилотников. Это позволяет оперативно разворачивать ее в любом районе и легко адаптировать к различным задачам.
Созданная инфраструктура будет использоваться для построения гибкой маршрутной сети, что значительно снизит транспортные издержки и повысит скорость доставки грузов. Кроме того, на базе центра будут проходить сертификацию и испытания новых моделей беспилотников. Также здесь будут испытывать пилотируемые суда. В настоящее время идет подготовка к испытаниям нового транспортно-грузового вертолета Ми-171А3.
«Ямал активно участвует в проекте по развитию беспилотных систем в России. Это лишь часть большой работы, проводимой в рамках национального проекта. Мы создали собственную инфраструктуру и приобрели специальные вездеходы, которые позволяют оперативно развернуть площадку для взлета и посадки. Для Ямала, с его огромной территорией и транспортной удаленностью населенных пунктов, использование БПЛА имеет большие перспективы. Тема эта непростая и требует точного регулирования воздушного пространства, о чем недавно говорил Президент на совещании. Небо только кажется большим, но авиация — основной способ транспортного сообщения между ямальскими населенными пунктами, и развитие беспилотных систем требует четкого распределения зон ответственности и порядка. Все эти пилотные режимы, технологии и функционирование механизмов связи в условиях низких температур должны быть тщательно отработаны», — отметил губернатор Ямала Дмитрий Артюхов.
Также глава региона осмотрел технику регионального Центра развития легкой и сверхлегкой авиации «Крылья Арктики». В распоряжении организации один учебно-тренировочный самолет А-22СВ «Аэропракт» и три самолета-амфибии Л-42М. Компания выполняет работы по авиапатрулированию земель лесного фонда Ямала и участвует в экологических экспедициях по всей территории округа.
«Планируем запустить детскую секцию авиамоделирования. Школьники смогут не только познакомиться с настоящими машинами, но и освоить это направление с помощью радиоуправляемых моделей. Север всегда развивался с помощью авиации, поэтому важно, чтобы юные ямальцы проявляли интерес к этой теме. Возможно, для кого-то из них это увлечение станет определяющим в выборе профессии», — подчеркнул губернатор региона.
Ямал стал первым регионом в России, создавшим инфраструктуру для дронов в рамках нацпроекта «Беспилотные авиационные системы». В 2024 году Ямал и Самарская область стали пилотными регионами, реализующими федеральный проект в части создания инфраструктуры посадочных площадок для беспилотников.
Фото: пресс-службы губернатора ЯНАО