+7 (34994) 2-15-05
$107.74
114.31

Власти автономного округа чутко реагируют на чаяния земляков

Власти автономного округа чутко реагируют на чаяния земляков

В 2024 году в региональный парламент поступило 767 обращений, что на 5% ниже прошлогодних показателей. Большинство ямальцев предпочли обращаться к депутатам Законодательного Собрания ЯНАО лично, доля устных обращений составляет 67%, письменных – 20%, через онлайн-приемную официального сайта – 13%, сообщает пресс-служба заксобрания округа.

В 2024 году практически на 14% снизилось количество обращений от льготных категорий граждан: ветеранов Ямала, труда, боевых действий, многодетных, малообеспеченных семей, а также лиц из числа КМНС. При этом максимальное снижение обращений показали коренные северяне, за помощью к депутатам они обращались в 2 раза реже, чем годом ранее.

Примечательно, что ямальцы продолжают сохранять тренд на решение общих проблем – к депутатам они выходят не только с жалобами и заявлениями, но и с предложениями.

«Снижение числа обращений – результат прямого взаимодействия власти и общества. Взаимный и конструктивный диалог позволяет в кратчайшие сроки решать проблемы земляков. Один из ярких примеров – законодательные решения по итогам поездки губернатора в Панаевскую и Приуральскую тундру. Реакция на обновление мер социальной поддержки коренных северян закономерна – по итогам года число обращений от этой категории граждан снижено вдвое», – прокомментировал председатель Законодательного Собрания ЯНАО Сергей Ямкин.

К примеру, с 1 января 2025 года молодые семьи кочевников могут получить «чумовой капитал» уже при рождении или усыновлении второго ребёнка. Студенты-очники вузов из малоимущих или ведущих традиционный образ жизни семей КМНС смогут получить единовременное пособие в размере 80 тысяч рублей при поступлении на первый курс. Кроме того, изменились условия аренды жилья для выпускников колледжей из числа семей кочевников. Компенсация в размере 25 тысяч рублей будет выплачиваться при трудоустройстве и в бюджетные организации.

Неработающие пенсионеры из числа КМНС, которые перестали вести традиционный образ жизни и теперь постоянно проживают в населённых пунктах округа, продолжат получать кочевые выплаты. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, ведущие традиционный образ жизни КМНС, будут обеспечиваться полным комплектом всего необходимого для кочевого быта после совершеннолетия. Поставлена точка в важном вопросе: санавиации на федеральном уровне разрешили возвращать пациентов из кочевий и удалённых населенных пунктов в места проживания после эвакуации для прохождения лечения.

Открытость и стремление власти эффективно работать на благо земляков подтверждает результативность работы с обращениями. По итогам года окончательно рассмотрено 98% заявлений, ряд инициатив включен в план законотворческой деятельности.

18:20
216
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Мы используем файлы cookie. Оставаясь на сайте, вы принимаете Соглашение об использовании файлов cookie.