На Ямале открылись четыре дошкольные группы для детей кочевников
Подготовительные занятия для дошкольников будут проходить с января по май в школах-интернатах Белоярска, Гыды, Антипаюты и Мыса Каменного. В этом учебном году на Ямале получат предшкольное образование около 50 детей 6-7 лет из кочевых семей, сообщает пресс-служб губернатора округа.
Идея создания дошкольных групп с круглосуточным пребыванием детей в образовательных учреждениях возникла в ходе поездки губернатора Ямала Дмитрия Артюхова в Антипаютинскую тундру летом 2024 года. Затем в ходе общественных обсуждений получила поддержку кочевников. Пилотные группы, запущенные осенью прошлого года в Панаевской и Сеяхинской школах-интернатах, показали положительные результаты.
«В округе приоритетной формой предшкольной подготовки считается девятимесячная программа. Но мы понимаем, что не все родители готовы отпускать детей на такой период. Поэтому были разработаны группы с пятимесячным пребыванием в школах-интернатах. Это более гибкий вариант, который учитывает особенности жизни кочевников», — рассказала Ульяна Каленюк, директор департамента по делам КМНС ЯНАО.
Для будущих школьников разработана специальная программа подготовки, включающая подробный алгоритм организационных мероприятий. Перевозка детей в образовательные учреждения и обратно будет осуществляться вместе с учащимися школьного возраста.
«Для дошкольников выделены специальные аудитории, а также составлено примерное десятидневное меню. Поддержка со стороны старших учеников и плавный переход к обучению помогут детям легче адаптироваться и успешно социализироваться в школьной среде», — считает Елена Костюкевич, и.о. замдиректора — начальника управления региональной политики в сфере образования, начальник отдела общего образования и воспитания департамента образования ЯНАО.
В сентябре 2025 года количество предшкольных групп планируют увеличить до девяти. При подтверждении эффективности и востребованности этой меры, с 2026 года аналогичные группы появятся в других школах-интернатах автономного округа.
Сейчас на Ямале действует 25 школ-интернатов, расположенных в городе Муравленко, а также в Шурышкарском, Тазовском, Ямальском, Надымском, Пуровском, Красноселькупском и Приуральском районах. В них обучается более трех тысяч детей тундровиков, из них 975 первоклассников.
Всего на Ямале живут 48 тысяч представителей коренных народов, почти 18 тысяч ведут кочевой образ жизни. С 2010 года численность коренных малочисленных народов Севера в регионе выросла более чем на треть. Каждая вторая семья тундровиков – многодетная.