Дмитрий Артюхов посетил новое здание службы скорой помощи и центра медицины катастроф
Участники встречи в Салехарде осмотрели здание, где планируется разместить медицинские службы после его запуска в эксплуатацию. Сейчас на объекте ведутся отделочные работы, сборка мебели и установка оборудования. На фасаде здания настраивают архитектурную подсветку, сообщает пресс-служба губернатора округа.
На площади более 6 тыс. кв. метров расположены около 280 кабинетов и служебных помещений. В скором времени сюда переедут скорая медицинская помощь, Единая дежурно-диспетчерская служба, территориальный центр медицины катастроф. Часть помещений оборудуют под отделение спортивной медицины для жителей окружной столицы.
Здания оборудовано грузопассажирскими лифтами, один из которых может использоваться пожарными во время чрезвычайных ситуаций. Также здесь расположен гараж на 10 автомобилей с ремонтной базой и мойкой, предусмотрено место для хранения восьми резервных машин.
Часть кабинетов уже оснастили оборудованием. Например, в учебном классе установили макет автомобиля скорой помощи со всей техникой, а также все необходимое для обучения оказанию первой медицинской помощи.
После экскурсии прошла встреча губернатора и медицинских работников в неформальной обстановке. Дмитрий Артюхов рассказал об условиях, которые появятся у служб в новом здании, о развитии всего больничного городка, в который со временем войдут окружной психоневрологический диспансер, детская и взрослая поликлиники.
«Несколько лет назад мы договорились, что будем строить новое здание. Сегодня уже приближаемся к тому, что медики переедут в новые, современные условия, получат еще больше возможностей для того, чтобы спасать жизни людей. Сегодня посмотрели здание, видим, что и где еще нужно улучшить, усилить, но главное — основной этап работ пройден. Наконец две близкие медицинские службы – скорая помощь и санитарная авиация – будут располагаться рядом. Приняли решение, что здесь же разместим востребованную сейчас спортивную медицину – площади позволяют комфортно расположиться всем», — сказал Дмитрий Артюхов.
Участники встречи задали вопросы и озвучили просьбы главе региона. Дмитрий Артюхов рассказал о перспективах развития Радужного района, где многие медики получили участки под строительство домов. Там уже строится школа, многоквартирные дома. Губернатор Ямала отметил, что вся инфраструктура, в том числе дороги, будет развиваться. Также по просьбе работников скорой помощи одну из улиц района назовут именем Василия Дмитриевича Федорищева. Он много лет руководил службой в окружной столице, внес огромный вклад в ее развитие.
Еще одна идея медиков – разметить в общественных местах дефибрилляторы для оказания срочной медицинской помощи тем, кому внезапно стало плохо. Губернатор поддержал инициативу и предложил сделать это в спортивных центрах. Тренеры смогут пройти курсы оказания первой помощи. Такой опыт в России уже имеется. Например, в 2018 году автоматические дефибрилляторы установили в зонах ожидания аэропорта Пулково. Кроме того, Дмитрий Артюхов выразил желание пройти курсы первой медицинской помощи после того, как медики переедут в новое здание.