Дмитрий Артюхов принял участие в Совете при полпреде в УрФО
Полномочный представитель Президента России Артем Жога провел Совет при полпреде. Одной из основных тем заседания стало развитие среднего и профессионального образования, сообщает пресс-служба губернатора округа.
Полпред напомнил: ключевая проблема сегодня – острый дефицит кадров. В целом в округе дополнительно требуется свыше 152 тысяч работников, из них практически треть нужна предприятиям промышленного сектора. Дефицит кадров также ощущается в здравоохранении, образовании, строительстве и других сферах. В таких условиях принципиальное значение имеет система профессиональной подготовки, среднего профессионального образования, престиж которого в последние годы сильно вырос.
«Необходимо привести систему профессионального образования в соответствие с запросами рынка труда. Брать на вооружение эффективные методы трансформации, предлагаемые федеральным центром, использовать собственный успешный опыт», – подчеркнул Артем Жога.
По его словам, нужно и дальше развивать практику образовательных кластеров в рамках федерального проекта «Профессионалитет», а также систему целевого обучения, совершенствовать работу по профориентации молодежи.
Особое внимание, по мнению полпреда, следует уделить вопросам трудоустройства выпускников: далеко не все после окончания колледжа идут работать по специальности и не все остаются в родном регионе.
Дмитрий Артюхов в своем докладе рассказал о системе среднего профессионального образования, действующей на Ямале, сотрудничестве с нефтегазовым сектором, поддержке преподавателей и студентов. Всего в округе действует 10 учреждений среднего специального образования, в которых обучаются почти 11 тысяч студентов. Система СПО Ямала – одна из лучших в стране, округ вошел в ТОП-5 по синхронизации программ СПО и потребностей экономики по оценке Минпросвещения России в 2024 году. Также Ямал – лидер по трудоустройству выпускников колледжей – 82,7%.
Ямал выполняет поручение Президента РФ по подготовке кадров под потребности экономики региона. В этом году округ поднялся на пятое место в соответствующем рейтинге Минпросвещения РФ. Большое значение в этой работе играет профориентация школьников. С 2023 года реализуется ее единая модель, направленная на выбор будущей профессии: диагностика способностей на платформе «Билет в будущее», профессиональные пробы, экскурсии на предприятия, получение первой профессии.
В школах Ямала действует 217 профильных предпрофессиональных классов, в том числеинженерные, медицинские, педагогические. Корпоративные классы есть у каждой крупной компании ТЭК, работающей в регионе.
Глава региона рассказал, что у студентов колледжей в процессе обучения по специальности есть возможность получить дополнительную квалификацию. Такую задачу ставил регионам Президент на расширенном заседании президиума Госсовета по развитию рынка труда.
«По развитию инфраструктуры у нас ряд хороших новых площадок было создано за последние годы. Например, в Новом Уренгое этой осенью открыли нефтегазовый полигон при «Газпром колледже». Там все оборудование, разные технологические циклы, которые есть на предприятиях «Газпрома», ребята могут изучить и испытать, получить прикладной навык работы с этим оборудованием. Раньше они изучали это по учебникам и пособиям. С появлением полигона и понимание всех процессов, и желание работать по профессии в будущем кратно возросли», – сказал Дмитрий Артюхов.
В Муравленко с «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» открыт нефтегазовый полигон для Муравленковского многопрофильного колледжа в дополнение к созданному в 2017 году на базе колледжа корпоративного ресурсного учебного центра. Также губернатор рассказал о планах по строительству новых современных кампусов в Тарко-Сале и Салехарде.