+7 (34994) 2-15-05

До конца года в регионе завершат строительство ещё трёх центров единоборств «Северный характер»

До конца года в регионе завершат строительство ещё трёх центров единоборств «Северный характер»

В 2024 году возведение спортивных объектов завершается в Новом Уренгое, Тарко-Сале и Мужах. В следующем году на Ямале планируют построить еще два «Северных характера» – в Муравленко и Надыме. В 2026 году – в Тазовском, Пурпе и второй центр единоборств в газовой столице, сообщает пресс-служба губернатора округа.

Об этом рассказал директор окружного департамента по физической культуре и спорту Андрей Масанов в ходе пресс-конференции.

«В округе полноценно работают девять «Северных характеров». В этом году мы уже запустили три новых центра единоборств – в апреле первый подобный объект открыл свои двери для ямальцев в Яр-Сале, в рамках Честного маршрута в августе губернатор округа Дмитрий Артюхов запустил центры в Ноябрьске и Губкинском. Их посещают ямальцы всех возрастов – профессионалы и любители здорового образа жизни. Сеть центров единоборств пользуется популярностью среди жителей округа, поэтому мы развиваем это направление. Планируем, что всего в округе таких центров будет 17», – прокомментировал Андрей Масанов.

В Новом Уренгое к юбилею города продолжается строительство масштабных спортивных объектов – это арена для мини-футбола и крытая пешеходная галерея-променад с интегрированными спортивными объектами – уникальное архитектурное сооружение общей площадью более 73 тысяч квадратных метров. Завершается возведение ледового дворца в Губкинском. Площадь спортивного учреждения составит более 6500 квадратных метров, из которых почти половину займет ледовый корт. На трибунах смогут расположиться 400 зрителей. Активно ведется строительство «Ямал-Арены» в Салехарде. В планах на 2025 год старт строительства биатлонной трассы в Лабытнанги.

На Ямале развивается спортивное общество «Факел Ямал». В этом году обновили его название, чтобы показать принадлежность спортивного общества к округу. Развитие этого направления ведется в 11 спортивных школах округа, где им занимаются 1 208 ребят. Подготовку осуществляют 25 тренеров-преподавателей.

Ямал оказывает помощь в развитии физической культуры и спорта подшефному региону. Совместно со спортивным управлением Волновахи сформирован план спортивных мероприятий. Спортсмены подшефного региона активно участвуют в соревнованиях на территории Ямала. Так, дети участвуют вместе с северянами в летних тренировочных сборах второй год подряд. Ямальцы отправляют экипировку и инвентарь спортсменам из Волновахи. В Волновахе строится Центр единоборств «Северный характер».

Участники СВО в округе бесплатно занимаются в учреждениях физической культуры и спорта. Такая система работает в 13 муниципалитетах округа. В настоящее время учреждения физической культуры и спорта посещают 94 участника специальной военной операции. Тренеры на безвозмездной основе помогают восстановиться после ранений и травм.

С 2023 года проходят соревнования для участников СВО: межрегиональные соревнования «Кубок Защитников Отечества» для ветеранов СВО с инвалидностью, организованного Фондом «Защитники Отечества», которые проходят по шести видам спорта: пулевая стрельба, армрестлинг, стрельба из лука, пауэрлифтинг, настольный теннис и волейбол сидя.

В округе растет количество масштабных спортивных событий. В 2024 году в Салехарде и Лабытнанги прошли III Всероссийские Арктические игры, где в 15 видах спорта соревновались около 500 спортсменов из девяти арктических регионов страны.

В 2025 году проведение IV Всероссийских Арктических Игр запланировано с 25 по 31 марта. В них примут участие представители десяти субъектов арктической зоны России. Соревнования пройдут по девяти видам спорта, в том числе в спортивную программу будут включены фиджитал баскетбол и хоккей.

Масштабный ямальский проект «Северный характер» отпраздновал свой юбилей – в округе он прошел в пятый раз.

Сегодня Ямал уверенно держится на первой строчке рейтинга Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». По итогам III квартала 2024 года Ямал подтвердил лидерство и вновь занял первую строчку среди российских регионов по выполнению жителями комплекса ГТО. Более 22 тысяч жителей округа приняли участие в выполнении нормативов. Знаки отличия получили свыше 10 тысяч ямальцев.

В регионе также активно развивается сфера адаптивной физической культуры и спорта. В настоящее время на Ямале создано и функционируют 10 отделений адаптивной ФКиС в семи муниципалитетах. Организовано методическое сопровождение использования результатов тестирования для разработки дифференцированного подхода к учебно-тренировочному процессу.

Сейчас в регионе 291 262 человека в возрасте от 3 до 80 лет регулярно занимаются физической культурой и спортом. Из них более 108 тысяч детей и подростков в возрасте от 3 до 17 лет. В округе культивируются 100 видов спорта. Возраст занимающихся в группах спортивной подготовки – от 5 лет. По сравнению с прошлым годом показатель вырос на 170 человек.

Развитие физической культуры и спорта способствует реализации задач федерального проекта «Спорт – норма жизни» нацпроекта «Демография».

11:03
952
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Мы используем файлы cookie. Оставаясь на сайте, вы принимаете Соглашение об использовании файлов cookie.