Коренные народы Арктики могут стать ключевыми в адаптации к новым условиям
В Баку проходит ежегодная конференция ООН по изменению климата, в которой принимают участие представители почти 80 стран. Среди них — Эдуард Яунгад, председатель Комитета Законодательного Собрания Ямала по развитию агропромышленного комплекса и делам коренных малочисленных народов Севера, а также президент Ассоциации «Ямал — потомкам!».
В ходе открытой дискуссии «Климат и человекоцентричность» Эдуард Яунгад выступил с интересным докладом. Он подчеркнул, что изменения природно-климатических условий непосредственно сказываются на жизни коренных народов Севера, а благополучие кочевников можно считать одним из индикаторов состояния окружающей среды.
Сегодня на Ямале проживает более 48 тысяч коренных северян, и за последние 10 лет их численность увеличилась на 16,4%. Порядка 20 тысяч из них ведут кочевой образ жизни — это самый высокий показатель по сохранению традиционного уклада среди российских регионов.
Чтобы защитить уникальные экосистемы, необходимые для выпаса северных оленей, на Ямале ведется комплексная работа по сохранению биоразнообразия. Под государственной охраной находятся более 150 видов животных, растений и грибов. В 2023 году был создан новый государственный природный заказник для защиты лежбища атлантических моржей, а на Полярном Урале уже 25 лет действует крупнейший в мире питомник для выращивания овцебыков.
С прибрежных территорий Ямала, где проживают коренные северяне, вывезено и утилизировано около 3 тысяч тонн металлолома и твердых бытовых отходов, скопившихся с начала промышленного освоения полуострова. Особое внимание уделяется мониторингу состояния вечной мерзлоты, и деятельность в этой сфере закреплена в региональном законодательстве. Профильный закон был принят ямальским парламентом в декабре 2023 года.
В заключение своего выступления Эдуард Яунгад отметил, что коренные жители Арктики первыми ощущают изменения в природе, и призвал мировое сообщество обращаться к их опыту.
«Коренные народы Арктики могут стать ключевыми в адаптации к новым условиям, возникающим из-за климатических изменений. Призываю привлекать представителей этого сообщества в качестве экспертов. Также считаю важным транслировать российский опыт, в том числе законодательный, на международном уровне», — подытожил депутат.