За объекты благоустройства в рамках федерального проекта ФКГС в 2024 году проголосовало более 17 млн
Федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» (ФКГС) реализуется в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» по поручению Президента России с 2018 года. В 2024 году за объекты благоустройства проголосовало более 17 млн человек, а за весь период — порядка 40 млн, сообщается на сайте Муниципалитеты. РФ (https://муниципалитеты.рф/).
О проекте и его реализации а в своей авторской колонке рассказал директор Центра геодемографии и пространственного развития МГУ имени М.В. Ломоносова, член Общественного Совета Минстроя России Александр Панин.
Формирование комфортной городской среды — мировой тренд
Говоря о предпосылках возникновения ФКГС, важно понимать, что тема развития городской среды стала мировым мейнстримом сравнительно недавно, когда столицы и мегаполисы осознали себя локомотивами постиндустриального развития. Классические производства, вокруг которых когда-то строился и развивался индустриальный город, сместились на второй план! И чем красивее, интереснее, разнообразнее город и богаче среда, тем шанс выиграть битву за человеческий капитал выше.
В России этот процесс оказался драматичным и во многом неестественным. Распад СССР привел к утрате прежних хозяйственных связей, которые складывались долгие десятилетия. Ситуация стала меняться с запуском национальных проектов, которые совокупно предполагали комплексные эффекты. А в феврале 2018 года Президент РФ Владимир Путин объявил о масштабной поддержке малых городов и исторических поселений и дал старт Всероссийскому конкурсу проектов комфортной городской среды.
Успешные проекты городской среды решают две крупные задачи:
1. Влияют на народосбережение в муниципалитете. Он становится миграционно привлекательным – «местные» не спешат его покидать, а другие наоборот приезжают за комфортом, развлечениями, услугами.
2. Создают новую экономику. Городская среда стимулирует развитие малого и среднего бизнеса, туристическую привлекательность, формирует репутационное давление места и увеличивает стоимость жилья вокруг. Но, наверное, самая интересная роль: городская среда — это место, где «гнездится» креативный класс (дизайнеры, айтишники, СММ-специалисты, фотографы, художники) и создает продукты с высокой добавленной стоимостью.
Помимо этого, городская среда позволяет снизить отток молодежи. Преображая городскую среду, можно достичь сразу двух целей: и жителей сохранять/привлекать, и развивать экономику. Концентрация неравнодушных людей — причина возникновения новых проектов и идей.
Городская среда — фактор миграционной привлекательности малого города
Благодаря изменениям в городской среде меняется и вектор миграции. Наши исследования показывают, что с каждым годом растет доля семей, желающих переехать в малые города. Это семьи, как правило, с детьми, для которых важно иметь настоящий большой дом. Если у них появляется возможность получить его, например, в Чекалине, Тульской области, то с высокой долей вероятности, часть своей жизни они начнут проводить именно там, а не, например, в Москве.
Приоритетные объекты благоустройства: что строить в первую очередь
Сегодня наиболее, на мой взгляд, осмысленная единица благоустройства – парк. Парки мы действительно научились создавать. Первой была Москва с Парком Горького и, на самом деле, это была революция в паркостроении. Сегодня многие малые города уже могут спокойно конкурировать с крупными по ландшафтным характеристикам, разнообразию услуг, тишины и т.д.
Если же мы говорим про улицу, то здесь напротив — предстоит еще много работы. Но успешных уличных проектов с каждым годом становится все больше.
Другая интересная территория — набережные, на которые главы муниципалитетов стали все больше обращать внимание. Прекрасная история разворачивается с территориями вокруг кампусов: не только университетскими, но и СПО. В результате формируются новые центры городской жизни.
Благодаря ФКГС люди стали более профессиональными горожанами
Интересно, что еще до старта проекта ФКГС жителей привлекали к обсуждениям городских проблем через общественные слушания, например, в рамках генплана или ПЗЗ. Однако продуктивные дискуссии получались редко. В случае с проектами Формирования комфортной городской среды всё иначе. Проекты, которые выходят на голосование, прорабатываются вместе с жителями и открыто доносятся широкой аудитории. Люди чувствуют свою ответственность и сопричастность к конкретной территории. Именно так растет доверие к местной власти и формируется субъектность горожанина. И в этом случае для жителя дом больше не заканчивается порогом его квартиры, для него дом — это общественное пространство рядом и город в целом.
Все это говорит о том, что благодаря проектам ФКГС люди превращаются в более профессиональных горожан.
Роль главы муниципалитета в формировании комфортной городской среды
Муниципальные служащие остаются на переднем крае острых проблем. А глава — человек, который прямо ассоциируется у людей с территорией. И здесь масштабную работу ведет Администрация Президента РФ совместно с ВАРМСУ.
Именно сейчас существует запрос на сильного профессионального главу муниципального образования. Глава — это человек, который одновременно и генератор всех процессов и идей, и реализатор, и тот, кто отвечает за все дело от начала и до конца. Он «всё в одном», поэтому от главы в значительной степени и зависит развитие территории.
18 тыс. глав и 4,5 млн человек муниципальных служащих, которые сейчас трудятся — это огромная сила. Очень важно, чтобы с ними постоянно был контакт. И для этого сейчас создан целый ряд инструментов: запущена образовательная среда «Цифровой университет муниципалитетов», работает профильная образовательная программа «Школа мэров», скоро появится также «Школа муниципальных команд».
Создавая физическое пространство, мы одновременно меняем и социальное! Мы должны постоянно задавать себе вопрос: «А как себя почувствует человек, его семья или сообщество после благоустройства?» Или более частный: «Как одновременно «открыть» город для туристов и жителей, чтобы контактность среды вдруг не превратилась в конфликтность?» Таких вопросов сотни…
Поэтому я убежден, что именно социальное проектирование станет ключевой задачей в ближайшем будущем. Для успеха нужно начать с малого — слушать и слышать людей, делать их заинтересованными в том, чтобы их родной город становился лучше. Тогда всё получится!