Завершен 26-й подряд полевой сезон на стационаре Еркута
Учёные Арктического научно-исследовательского стационара Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН завершили интенсивный этап летних полевых работ на стационаре Еркута. Несмотря на затянувшуюся весну, исследователи успешно выполнили все поставленные задачи.
Особое внимание уделялось мониторингу краснокнижных видов. Отслежена судьба гнезд сапсанов и краснозобых казарок, численность которых благодаря успешному размножению увеличилась на несколько десятков особей.
Учёные провели учёт мелких грызунов, отметив высокую подснежную численность копытных леммингов. На 20 норах песца с помощью автоматических фотокамер посчитали количество щенков в выводках, отследили успех размножения куликов и куропаток. Продолжились многолетние наблюдения за биомассой растений в специальных загородках от разных групп травоядных, стартовавшие ещё в 2014 году. С июня по август работали ловушки для насекомых «Малеза» и «Мерике», собравшие тысячи экземпляров для дальнейшего изучения.
«Несмотря на затянувшуюся весну, большинство обитателей тундры успешно вывели свое потомство, – отмечает заместитель директора стационара Александр Соколов. – Особенность этого сезона – регистрация продвижения представителей лесной зоны в тундру: обнаружено семь гнезд серых ворон, впервые с 2014 года здесь занорилась лиса, а водяная полевка стала видом, который регулярно регистрируется в отловах грызунов».
В летнем сезоне 2024 года в исследованиях активно участвовали студенты и аспиранты из Санкт-Петербурга, Перми и Москвы. Семь ребят проходили на Еркуте практику от своих вузов.
Сейчас учёные приступили к обработке и анализу собранных материалов. Уже в сентябре им предстоит вернуться на Еркуту, чтобы продолжить работу в рамках международного проекта «CALM» по изучению сезонно-талого слоя мерзлоты.
Важно отметить, что исследования на Еркуте длятся уже 26-й сезон подряд. Они проводятся круглогодично при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, правительства ЯНАО, Российского научного фонда, ряда добывающих компаний, а также при значимой помощи компании «Газпромтранс». Результаты работ на Еркуте отражены в десятках публикаций в высокорейтинговых научных изданиях, лёгшие в основу ряда дипломов и диссертаций.