+7 (34994) 2-15-05
$92.37
99.53

Ямал передаст Московскому зоопарку шестерых овцебыков

Ямал передаст Московскому зоопарку шестерых овцебыков

Уже осенью этого года овцебыки из природного парка «Ингилор» отправятся в столицу России. Передача животных является частью долгосрочного сотрудничества Ямала с Московским зоопарком, сообщает пресс-служба губернатора округа.

Соответствующий меморандум о намерениях будет вручен руководителю зоопарка представителями автономного округа 16 июля на конференции СОЗАР и ЕАРАЗА, посвященной 160-летию Московского зоопарка.

Фактическая передача и перевозка телят овцебыков запланирована на вторую половину сентября. Организацией этого процесса займутся специалисты зоопарка и окружной дирекции особо охраняемых природных территорий. В столице для животных создадут условия, максимально приближенные к их естественной среде обитания.

«На сегодняшний день ямальский питомник является крупнейшим в мире. Ежегодно здесь рождается около 20 телят. В этом году с начала апреля появилось на свет 29 особей – это абсолютный рекорд за все время работы питомника. Сейчас овцебыки уже подросли и чувствуют себя уверенно в вольерах», — сказал Виталий Борисюк, заместитель начальника управления охраны животного мира департамента природных ресурсов и экологии ЯНАО.

Московский зоопарк был открыт 12 февраля 1864 года, став первым зоосадом в России. В настоящее время он является одним из ключевых учреждений нашей страны, которое обеспечивает реализацию мер по сохранению генофонда диких животных.

Это не первый опыт передачи животных с Ямала. Почти год назад 14 молодых овцебыков были отправлены в Плейстоценовый парк с целью разнообразить фауну российских арктических регионов и увеличить популяцию животных, которые обитали там в эпоху плейстоцена. По словам представителей парка, овцебыки успешно пережили зиму и чувствуют себя отлично.

Сегодня в вольерном комплексе на территории природного парка «Ингилор» содержится более 120 особей мускусного быка. За последние пять лет порядка 80 особей были выпущены в дикую природу.

Сохранение биологического разнообразия в заповедных местах, развитие познавательного и экологического туризма отвечает задачам нацпроекта «Экология».

12:00
204
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Мы используем файлы cookie. Оставаясь на сайте, вы принимаете Соглашение об использовании файлов cookie.