+7 (34994) 2-15-05
$92.37
99.53

7 ямальских проектов завоевали гранты Президентского фонда культурных инициатив

7 ямальских проектов завоевали гранты Президентского фонда культурных инициатив

По итогам второго в этом году грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив учреждения культуры и некоммерческие организации автономного округа получат финансовую поддержку на общую сумму около пяти миллионов рублей, сообщает пресс-служба губернатора округа.

В Новом Уренгое на президентские гранты планируют осуществить два проекта. АНО «Центр культурных свершений» создаст условия для самореализации людей, увлекающихся музыкой и исполнительским искусством. Городской дворец творчества «Академия талантов» реализует идею открытия детского театра моды. Подростки получат навыки профориентации в швейном деле через создание современной одежды с применением элементов национальных костюмов различных народов, населяющих территорию Ямала.

Несколько проектов победителей направлены на развитие краеведческих знаний молодого поколения. Совместный проект национальной библиотеки Ямала и некоммерческой организации «Красный чум» познакомит с историей и культурными особенностями округа не только местных школьников, но и детей из других регионов России. Авторы инициативы предложили создать интерактивную детскую энциклопедию «Полуостров Ямал. От мамонтов до атомного ледокола».

У молодежи поселка Харп появилась возможность исследовать уникальные истории о земляках-первооткрывателях и транслировать их в спектакле «Романтики 70-х. Любовь в условиях севера». Главным источником информации станут архивные документы и свидетельства старожилов северного поселка.

Благодаря президентским грантам в округе увеличится число театральных постановок. Так, в Ноябрьске городской дворец культуры и кино «Русь» проведет цикл иммерсивных спектаклей-променадов «Здесь будет город-сад!». Жители Лабытнанги увидят музыкально-театральную постановку по страницам Детского альбома П.И. Чайковского.

Проект из Губкинского направлен на укрепление культурных связей с подшефным Волновахским муниципальным округом ДНР. Специалисты Губкинского музея освоения Севера в режиме реального времени посредством ВКС проведут ряд экскурсий по постоянной экспозиции «Соседи. Лесные ненцы». Музейные работники поделятся с коллегами из Волновахи опытом работы с VR-оборудованием, проведением дистанционных экскурсий, а также создания собственных цифровых продуктов с использованием дополненной реальности.

Всего в рамках второго конкурса в Президентский фонд культурных инициатив поступило 10 758 заявок. В списке победителей – 1 189 проектов из всех 89 субъектов России.

По итогам двух конкурсов за 2024 год 13 проектов с Ямала получили поддержку на общую сумму почти 20 млн рублей. Среди профинансированных проектов фестиваль «Арктическая керамика», уличная фотовыставка «Герои Донбасса – герои России», семейный кукольный театр «Ялякоця», а самым масштабным проектом, получившим поддержку Президентского Фонда, стал Международный конкурс молодых музыкантов «Симфония Ямала».

10:55
583
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Мы используем файлы cookie. Оставаясь на сайте, вы принимаете Соглашение об использовании файлов cookie.