+7 (34994) 2-15-05
$92.37
99.53

Ямальские города и поселки готовятся к масштабному озеленению

Ямальские города и поселки готовятся к масштабному озеленению

Этим летом в муниципалитетах Ямала высадят почти полтора миллиона цветов и 25 тысяч саженцев деревьев и кустарников. Обновят более двух миллионов квадратных метров газонов. Также внимание уделят обрезке зеленых насаждений и прикормке перезимовавших саженцев, сообщает пресс-служба губернатора округа.

Работы по благоустройству пройдут не только в городах, но и в отдаленных населенных пунктах округа.

В некоторых муниципалитетах уже приступили к работам по обрезке деревьев и кустарников, чтобы сформировать красивую крону. Также идет очистка газонов, аэрация и удобрение почвы.

Муниципалитеты заключили контракты на поставку рассады цветов и саженцев. В окружной столице цветы выращивают самостоятельно. В салехардских теплицах в этом году вырастили 200 тысяч саженцев, их высадят с наступлением устойчивой теплой погоды. Также в окружной столице готовятся к высадке около 100 деревьев в рамках всероссийской акции «Сохраним лес». Их посадят на территории четвертой школы в микрорайоне «Обдорский».

«К устройству цветников специалисты начинают готовиться еще зимой. Разрабатывают проекты озеленения, готовят эскизы, обсуждают подбор цветов для композиций. Для каждой клумбы подбирают свой набор цветов: исходя из тематической специфики, а также с учетом природных особенностей, затененности, свойств почвы и многих других факторов», — Земфира Тарасова, заместитель директора департамента тарифной политики, энергетики и ЖКК ЯНАО.

Традиционно на Ямале высаживаются растения наиболее устойчивых видов, показавших хорошую приживаемость в условиях сурового сибирского лета. Чаще всего в регионе сажают петунию, агератум, львиный зев, фиалку гибридную, хризантемы, бархатцы, бегонию, цинерарию приморскую, сальвию, лилии и другие растения.

Также в населенных пунктах высаживают более 10 видов саженцев деревьев и кустарников. Это ели, лиственницы, березы, рябины, клены, сирень, яблони, спиреи, ивы, боярышник. Есть успешная практика приживаемости черемухи, яблонь, шиповника, кизильника и смородины.

Озеленение территорий решает задачи нацпроекта «Экология».

12:05
609
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Мы используем файлы cookie. Оставаясь на сайте, вы принимаете Соглашение об использовании файлов cookie.