+7 (34994) 2-15-05
$92.37
99.53

Дмитрий Артюхов рассказал о новых мерах поддержки коренных жителей Ямала

Дмитрий Артюхов рассказал о новых мерах поддержки коренных жителей Ямала

По итогам летних поездок губернатора в Панаевскую и Приуральскую тундры приняты новые меры поддержки КМНС. Они основаны на просьбах кочевников. Решения предусмотрены в сферах транспорта и оленеводства, сообщает пресс-служба губернатора округа.

Решен вопрос попутных перевозок жителей Ямала. Теперь это будет возможно на заказных нерегулярных рейсах при наличии свободных мест. Такие вертолетные борты заказывает служба ветеринарии, департамент природных ресурсов, который занимается мониторингом состояния биоресурсов в лесах.

Вся информация о свободных местах будет аккумулироваться в управделами правительства Ямала, которое будет доводить ее до глав поселков и сел, куда выполняются перелеты. Улететь попутным бортом сможет любой нуждающийся, первоочередная возможность будет предоставлена коренным жителям. Трансфер будет бесплатным.

«Приняли несколько важных для коренных жителей Ямала мер поддержки. Уверен, что они сделают их жизнь комфортнее. Новое транспортное решение позволит использовать все имеющиеся у региона ресурсы на благо жителей. Новые корали и аптечки избавят оленеводов от ненужных хлопот. В нашем регионе самое большое в мире поголовье оленей – более 600 тысяч. Конечно, с таким хозяйством справляться непросто. Поэтому мы предлагаем точечные решения, чтобы сделать легче этот труд», — отметил Дмитрий Артюхов, губернатор ЯНАО.

В рамках пилотного проекта оленеводы-частники получат 1576 ветаптечек. В состав наборов входят ветеринарные препараты, которые не продаются свободно, а также перевязочные материалы и необходимые ветеринарные инструменты. Всего 12 наименований. Оленеводческим бригадам препараты для животных выдают предприятия.

Первая партия из 520 ветеринарных наборов уже подготовлена, поступление второй партии запланировано на середину июня, к старту летних работ в оленеводстве.

«Будем предоставлять наборы ответственным оленеводам, которые систематически участвуют в ветеринарных мероприятиях и следят за состоянием поголовья. Для удобства собрали медикаменты в подходящий для транспортировки контейнер и дополнили инструкцией. Хозяйственники могут выбрать, как получить набор: лично в территориальном отделе Окружного центра ветеринарии или дождаться доставку в тундру, она будет организована с середины июня по сентябрь попутно с проведением ветмероприятий», – сказал руководитель службы ветеринарии ЯНАО Евгений Попов.

На основе обратной связи, полученной от кочевников, будет принято решение, как развивать эту меру поддержки.

Оленеводы Ямальского района в 2022 году также поднимали вопрос обновления коралей. Это специальный загон для оленей, который используется при проведении ветеринарных мероприятий и просчета поголовья. В этом году кочевники получат сразу 13 таких приспособлений – семь переносных и шесть стационарных. Их распределят в Ямальский, Тазовский, Шурышкарский, Приуральский районы. Всего в оленеводстве сегодня используется 80 коралей.

Также по итогам поездки губернатора в Панаевскую тундру в помощь оленеводам на время проведения ветеринарных мероприятий принимают сезонных работников из числа КМНС. Механизм реализуется с 2023 года, тогда приняли на работу порядка 100 человек.

На Ямале предусмотрен обширный комплекс мер поддержки коренных жителей. Он постоянно дорабатывается и расширяется на основе пожеланий ямальцев. Губернатор Дмитрий Артюхов регулярно общается с оленеводами, в том числе во время поездок в тундру, где в неформальной обстановке узнает от коренных северян об их потребностях.

11:50
490
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Мы используем файлы cookie. Оставаясь на сайте, вы принимаете Соглашение об использовании файлов cookie.