+7 (34994) 2-15-05
$70.38
76.73

В округе усовершенствован комплекс мер поддержки коренных народов

В округе усовершенствован комплекс мер поддержки коренных народов

В округе усовершенствован комплекс мер поддержки коренных народов. Такое поручение дал губернатор Ямала Дмитрий Артюхов по итогам поездки в тундру, которая состоялась в июне 2022 года. Там глава региона обсудил с коренными жителями насущные проблемы. Предложения старейшин легли в основу документа. Их обсудили на совещании по улучшению социально-экономического благополучия коренных малочисленных народов Севера на территории ЯНАО в июле, сообщает пресс-служба губернатора ЯНАО.

«Ямал активно развивается во всех направлениях. Необходимо, чтобы это сочеталось с гармоничным развитием коренных народов, хранителей этой земли. Мы опираемся, прежде всего, на запрос самих тундровиков, стараемся повысить благополучие семьи, дать возможность выбора своего пути молодежи. Изменения ждут практически все сферы, касающиеся развития малочисленных народов Севера, – АПК, ветеринарии, здравоохранения, образования, занятости», – губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов.

В Год знаний будет усилена работа в образовании коренных народов. Для обеспечения дошкольного образования при пяти школах-интернатах работают подготовительные группы для 74 детей.

Продолжится акция «Готовимся к школе». Дошкольники получат начальные умения и навыки чтения, письма и счета. Такая форма обучения позволяет легче адаптироваться к обучению в школах-интернатах и социализироваться. В 2021 году обучение прошли 188 дошколят, в этом планируется охватить порядка 450 ребят.

Для того, чтобы ребята могли получить первую профессию параллельно с обучением в школе. В школах-интернатах оборудовано 27 кабинетов технологии. В год не менее 230 учеников 9-11 классов будут получать рабочие профессии по 11 образовательным программам: швейное дело, сантехник-коммунальщик, повар, слесарь-сантехник, рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту зданий, делопроизводитель, младший воспитатель. С сентября 2022 года за школами-интернатами закреплены Ямальский и Новоуренгойский многопрофильные колледжи. В этом году каждая школа-интернат присоединится к сотрудничеству с ямальскими колледжами.

Также сохранится практика использования «образовательных сертификатов» для обеспечения доступности обучения в колледжах округа. В 2022-2023 учебном году в пяти колледжах/техникумах, имеющих общежитие (Ямальский многопрофильный колледж и филиал в Лабытнанги, Ямальский полярный агроэкономический техникум, Новоуренгойский многопрофильный колледж, Надымский профессиональный колледж), по образовательным сертификатам обучается 136 человек. Ожидается, что мероприятия позволят повысить востребованность ребят на рынке труда, говорится в пресс-релизе.

В целях содействия занятости за соискателями будут закрепляться карьерные консультанты. Они будут сопровождать их на всех этапах поиска работы и содействовать в решении вопросов. Особое внимание – трудоустройству представителей коренных народов в компании ТЭК, учреждения физкультуры и спорта. Обучение представителей КМНС для организации и ведения бизнеса в индустрии гостеприимства.

Продолжатся мероприятия по привлечению оленеводов-частников в процесс заготовки продукции оленеводства. Принятое в 2020 году губернатором решение об увеличении закупочной стоимости до 450 рублей за килограмм доказало свою эффективность: увеличились объемы заготовки оленины, в том числе за счет частного сектора. Если в 2019 году оленеводами-частниками было сдано 79 тонн, то в 2022 году – 600 тонн. Увеличилась доля высококачественного мяса категории «свободная реализация» с 67% в 2019 году до 85% в 2022 году. Будет продолжена работа по организованному закупу оленей, подгону стад на убойные комплексы.
Для ветеринаров, которые обеспечивают эпизоотическую безопасность поголовья оленей выпускаемой продукции, будут закуплены три вагон-дома на шасси. Это сделает нахождение в командировках в тундре комфортнее. Специалисты во время кампаний по вакцинации и отбору биоматериала, его исследования, находятся в «полевых условиях» до 100 дней, говорится в пресс- релизе.

Также в помощь оленеводам бригады ветеринаров будут доукомплектованы сезонными рабочими на летний период. Это позволит упростить процесс вакцинации поголовья для малооленных бригад: там, где не хватает «рук» для установки кораля, загона оленей, их фиксации будут привлечены дополнительные силы. Приоритет будет у представителей коренных народов, которые знакомы с процессом. Каждое лето планируется привлекать до 60 сезонных рабочих, сообщает пресс-служба губернатора ЯНАО.

Напомним, в округе предусмотрен обширный комплекс мер поддержки коренных народов. Семьи обеспечиваются необходимым для проживания в тундре в рамках регионального стандарта материальной обеспеченности. Молодые семьи, у которых появился третий или последующие дети после 1 января 2021 года, по инициативе губернатора получают первый в стране чумовой капитал. Большой набор мер поддержки предлагается студентам КМНС, обучающимся в вузах: назначаются именные стипендии, компенсируются расходы за проживание в общежитиях или аренду жилья, компенсируются расходы на получение первого высшего образования по заочной форме для работающих граждан. С 2012 года гражданам, которые ведут кочевой образ жизни, выдают комплекты спутниковой связи.

18:00
287
Мы используем файлы cookie. Оставаясь на сайте, вы принимаете Соглашение об использовании файлов cookie.