+7 (34994) 2-15-05
$70.38
76.73

В Шурышкарском районе стартовал учет охотничьих животных

В Шурышкарском районе стартовал учет охотничьих животных

 Ямальские инспекторы по охране биоресурсов начали подсчет животных, обитающих в общедоступных охотничьих угодьях и на особо охраняемых природных территориях регионального значения, сообщает пресс-служба губернатора ЯНАО

 Работы проводятся в период с 15 января по 15 марта, методом зимнего маршрутного учета, суть которого заключается в фиксации на специально запланированных маршрутах следов животных: лося, северного оленя, куропатки, глухаря, тетерева, рябчика, куницы, соболя, росомахи, зайца, волка, лисы и других.

 По охотничьим угодьям инспектору нужно пройти на лыжах – так лучше можно «прочесть» все следы, которые оставили на снегу многочисленные обитатели леса. В Шурышкарском районе таких маршрутов свыше 70, их общая протяженность более 900 километров. Как и в прошлом году, к подсчёту привлечены активные граждане из числа охотников.

 Охотникам, которые успешно выполнят задание на проведение учетов, будет предоставлено право на участие в распределении разрешений на добычу копытных охотничьих ресурсов на льготном основании, что существенно повышает шансы получения упомянутого разрешения.

«У нас в этом году по 4 заявки и 4 задания. И граждане любители тоже будут участвовать в заданиях по учету численности животных. Еще можно отметить, что мероприятия по регулированию численности у нас ведутся. Охотники, добывающие 10 лис, также участвуют в отдельном розыгрыше на добычу лося и двадцати песцов», — рассказал начальник Шурышкарского территориального отдела ГКУ «Служба по охране, контролю и регулированию использования биоресурсов Ямало-Ненецкого автономного округа» Сергей Молчанов.

 Итоги проведения учетов будут подведены до 1 мая. Полученные данные войдут в состав государственного мониторинга состояния охотничьих ресурсов в автономном округе, на их основе профильным департаментом будут разработаны лимиты и квоты изъятия охотничьих ресурсов на охотничий сезон 2023-2024 годов.

13:25
380
Мы используем файлы cookie. Оставаясь на сайте, вы принимаете Соглашение об использовании файлов cookie.