+7 (34994) 2-15-05
$70.38
76.73

Количество фейков в интернете выросло в 6 раз

Количество фейков в интернете выросло в 6 раз

Количество фейков в сети интернет в 2022 году по сравнению с предыдущим годом возросло в шесть раз – от 1,5 миллионов до 9 миллионов сообщений. Об этом на площадке МИА «Россия сегодня» рассказал генеральный директор гендиректор АНО «Диалог Регионы», компании-основателя фактчекинговой платформы «Лапша медиа» Владимир Табак.

В этом году «Лапша медиа» получила от ямальцев 204 сообщения. Два самых массовых фейка от пользователей ЯНАО — спасение оленя из ямальской полыньи и теракт в одной из школ Салехарда. Они заполонили соцсети и были развенчаны с помощью специального сервиса.

Самый популярный материал для создания фейковой информации – архивные фото и видео. К примеру, оленя, провалившегося под лед на Ямале одновременно «спасали» в Омске и в Югре. На самом деле, видео было снято в Воркуте в 2020 году.

Информация про школьный теракт в Салехарде тоже размножилась: 11 декабря такие же посты были распространены и в других регионах, установили правоохранители. Кстати, тогда опровержение оперативно опубликовало ИА «Север-Пресс» sever-press.ru/2022/12/21/jamalcy-s-nachala-goda-otpravili-na-proverku-bolee-200-fejkov .

«Мы столкнулись с угрозой не только информационной, но и национальной безопасности, когда требуется консолидация государства и гражданского общества: органов власти, молодежи, представителей СМИ, вузов, экспертных сообществ. С момента запуска платформы поступило более 85 тысяч запросов на проверку публикаций и сообщений. Только при их своевременной отработке возможно создание безопасной информационной среды для граждан», – отметил Владимир Табак.

15:55
667
Мы используем файлы cookie. Оставаясь на сайте, вы принимаете Соглашение об использовании файлов cookie.