+7 (34994) 2-15-05
$107.74
114.31

Губернатор Ямала принял участие в стратегической сессии по вопросам развития образования в России

Губернатор Ямала принял участие в стратегической сессии по вопросам развития образования в России

Мероприятие прошло накануне в Москве, его провел председатель правительства Михаил Мишустин. Основной темой обсуждения стала разработка долгосрочной Стратегии развития образования России до 2036 года и на перспективу до 2040 года. Документ формируется по поручению Президента России, сообщает в среду пресс-служба губернатора округа.

Стратегия станет полномасштабной комплексной программой, в которой будут обозначены направления работы учебных заведений страны – детских садов, школ, техникумов и вузов. По словам премьер-министра, главная задача программы – сформировать конкурентоспособную, гибкую систему образования с учетом потребности экономики и социальной сферы.

«Важно, чтобы стратегия строго соответствовала поставленной Президентом национальной цели о реализации потенциала каждого человека, развитии его талантов, воспитании патриотичной и социально ответственной личности», – сказал Михаил Мишустин.

Мероприятия стратегии, прежде всего, будут нацелены на повышение качества образования – каждого его уровня и по всей стране. Михаил Мишустин отметил, что в предыдущие годы был реализован целый комплекс системных мер. В рамках национальных проектов «Образование» и «Наука и университеты» модернизирована инфраструктура. Построено порядка 1,7 тысячи детских садов и 1,6 тысячи школ. Серьезно обновлена материально-техническая база 370 колледжей. Введены в эксплуатацию три десятка объектов – это современные кампусы, общежития, библиотеки. Более 9 тысяч исследователей обеспечены рабочими местами в созданных молодежных лабораториях. Действуют 50 передовых инженерных школ, которые готовят высококлассных специалистов по самым востребованным сегодня направлениям. Все эти мероприятия будут продолжены в рамках национального проекта «Молодежь и дети».

Председатель правительства отметил значительный вклад в повышение качества среднего профобразования федеральный проект «Профессионалитет». По поручению Президента будет законодательно закреплена его реализация с участием бизнес-сообщества. В соответствии с указом главы государства запущен пилотный проект по переходу на новую модель высшего образования, где теперь будет единый уровень – специалитет. В магистратуре можно будет получать углубленные уже знания.

«В течение нескольких лет мы увеличим количество целевых мест по значимым направлениям. На следующий учебный год принято такое решение в отношении почти 80 специальностей. Приведу некоторые примеры. Это авиа- и машиностроение, радиоэлектронные системы и комплексы, проектирование, производство и эксплуатация ракет и другие важные и нужные сегодня квалификации. До 100% расширили квоту по нескольким медицинским профилям», – сообщил Михаил Мишустин.

Всего на целевое обучение в стране будет выделено около 145 тысяч мест. Это станет хорошей возможностью для студентов получить перспективную профессию и гарантированно трудоустроиться сразу после выпуска.

«Образование – ключевая тема для всей страны, отрасль, которая охватывает наибольшее количество россиян. Все вокруг меняется стремительно, технологии и знания не стоят на месте, и то, как нам успевать за этими изменениями, обсуждалось на стратегической сессии. Определены ключевые решения разработки стратегии образования – это, конечно, воспитание патриота и современного профессионала, который опирается на наши традиции и ценности, но при этом формирует будущее. Мы должны найти решения, чтобы все ключевые этапы – дошкольное образование, школьное, профессиональное, высшее, аспирантура и последующее дополнительное образование – сохраняли все лучшее, но при этом соответствовали времени», – сказал Дмитрий Артюхов.

17:25
626
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Мы используем файлы cookie. Оставаясь на сайте, вы принимаете Соглашение об использовании файлов cookie.