+7 (34994) 2-15-05
$107.74
114.31

Выездное заседание комиссии Госсовета РФ по направлению «Молодежь и дети» состоялось в Салехарде

Выездное заседание комиссии Госсовета РФ по направлению «Молодежь и дети» состоялось в Салехарде

В заседании приняли участие глава комиссии, губернатор Ямала Дмитрий Артюхов, руководитель Федерального агентства по делам молодежи Григорий Гуров и председатель Комитета Государственной Думы по молодежной политике Артем Метелев, представители федеральных органов исполнительной власти и регионов, аппарата Правительства РФ, Совета Федерации и Государственной Думы РФ. Некоторые члены комиссии подключились к обсуждению по ВКС, сообщает пресс-служба губернатора округа.

Заседание коллегиального органа в новом составе прошло впервые. Это финальная встреча экспертов перед запуском нового национального проекта «Молодежь и дети», о создании которого объявил Президент России Владимир Путин в ходе послания феврале 2024 года. В повестке – обсуждение организации работы, направленной на профессиональные качества молодежи, личностное и патриотическое воспитание людей в возрасте от 3 до 35 лет по линии национального проекта «Молодежь и дети».

Дмитрий Артюхов представил итоги работы комиссии за последние три года. Ключевые – это разработка и принятие Стратегии реализации молодежной политики до 2030 года, проведение профильного Госсовета РФ под председательством Президента России, участие в формировании нацпроекта «Молодежь и дети», запуск первой в новейшей истории страны федеральной программы для обновления молодежной инфраструктуры «Регион для молодых».

Дмитрий Артюхов подчеркнул, будущий нацпроект вобрал в себя лучший опыт всех регионов по работе с молодежью, в том числе ямальский. В первую очередь, это системное развитие инфраструктуры для молодежи. Среди уникальных ямальских практик – проект «Моя Россия», благодаря которому более тысячи школьников из подшефной Волновахи уже познакомились с тремя российскими столицами – Москвой, Санкт-Петербургом и Нижним Новгородом. Кроме туристической программы обязательно посещение вузов.

«Одна из главных задач комиссии Госсовета – это как раз трансляция всех особенностей наших разных регионов для того, чтобы системно решать государственные задачи по молодежной политике. Лучший опыт должен становиться стандартом работы для всех. Сейчас цель, которую мы ставим перед собой, – это связка всех ключевых направлений социального блока. Границы, в которых мы иногда живем, что школа должна только учить, спорт – заниматься сильными спортсменами, а молодежка – работать с самыми активными, – это очень примитивный подход. Все возможности, которые есть у государственных структур, некоммерческих организаций, должны быть направлены с разных сторон на молодого человека. Эта логика работы в связке находит отражение во всех национальных проектах, и, безусловно, в нацпроекте «Молодежь и дети». Мы на Ямале такой принцип работы с молодежью уже применяем и будем стараться показывать эти хорошие примеры», – сказал Дмитрий Артюхов.

Глава Росмолодежи Григорий Гуров рассказал о том, как будет работать нацпроект «Молодежь и дети», о целевых аудиториях, на которые он будет направлен, и результатах, которые планируется достичь. Так, например, для создания возможностей для самореализации молодежи по всей стране уже запущено 1026 учреждений молодежной политики. За два года реализации программы Росмолодежи «Регион для молодых» поддержаны 74 региона, появилось 235 рабочих мест для специалистов по работе с молодежью. К концу 2025 года планируется обновление 276 молодежных центров, организация образовательных программ для 26,7 тыс. специалистов, проведение 9,5 тыс. проектов для молодежи с охватом более 28,4 млн молодых людей.

«Наша общая задача – в полной мере обеспечить межведомственное взаимодействие при решении воспитательных задач государства. Мы объединили усилия комиссии Госсовета, исполнительных и законодательных органов власти, чтобы реализовать в следующем году все планы по национальному проекту. Он получился большим, комплексным и поможет обеспечить выполнение тех поручения, которые дал Президент России», – подчеркнул руководитель Росмолодежи Григорий Гуров.

Председатель Комитета Государственной думы по молодежной политике Артем Метелев выступил с докладом о поправках в федеральный закон «О молодежной политике». Планируется, что уже на следующей неделе их примут на заседании Государственной думы, а с начала 2025 года закон в новой редакции начнет действовать.

В групповых работах участники определили возможные способы организации работы, направленной на профессиональное, личностное и патриотическое воспитание людей от 3 до 35 лет по линии национального проекта «Молодежь и дети». Национальный проект «Молодежь и дети» стартует в 2025 году и продлится до 2030 года.

12:20
605
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Мы используем файлы cookie. Оставаясь на сайте, вы принимаете Соглашение об использовании файлов cookie.