+7 (34994) 2-15-05
$107.74
114.31

В ЯНАО состоялось заседание регионального рыбохозяйственного совета

В ЯНАО состоялось заседание регионального рыбохозяйственного совета

В Салехарде прошел рыбохозяйственный совет Ямало-Ненецкого автономного округа, который собрал представителей власти, предприятий, науки, надзорных и правоохранительных органов. Основной его целью стало обобщение мнений и выработка единой стратегии по решению актуальных проблем рыбохозяйственного сектора.

Открывая заседание совета, заместитель губернатора Ямала Сергей Карасев подчеркнул, что рыбохозяйственный комплекс находятся в зоне особого внимания. В приоритете — поддержка предприятий отрасли, совершенствование искусственного воспроизводства, укрепление мер по охране водных биоресурсов и среды их обитания, а также на проведение научных исследований для формирования комплексного понимания ситуации и принятия обоснованных управленческих решений.

На совете акцентировалось внимание на необходимости создания целостной картины вопросов, связанных с рыбодобычей в регионе. Участники совета, представляющие различные аспекты отрасли – от научных учреждений до рыбопромышленников и органов надзора, обсудили важные вопросы и обозначили пути их решения.

«Эта уникальная площадка позволяет собрать людей, которые рассматривают одну и ту же проблему с разных углов. Только объединение взглядов ученых, правоохранителей, отраслевиков позволяет находить ключевые решения.Мы обозначаем проблемы, спорим, отстаиваем каждый свою позицию. В результате, приходим к консенсусу, видим пути решения», – отметил директор департамента АПК Андрей Рубашин.

В ходе заседания был рассмотрен ряд значимых вопросов, таких как состояние популяции разных видов рыб, итоги путины-2024 и планы на следующий год, изменение сроков рыболовства в Обской губе, а также на реке Таз. Обсуждалось также использование специализированных орудий лова для того, чтобы не причиняя ущерба сиговым, добывать другие виды рыбы.

Формирование запросов от участников и выработка в дальнейшем рекомендаций для организаций и ведомств также стало важной составляющей обсуждений.

Так, например директор МП «Аксарковское рыбопромысловое предприятие» Алексей Лукьяшко предложил рыбоохране создавать совместные патрули с участием представителей предприятия.

Хатяко Езынги, советник Главы ямальского района, активный общественный деятель предложил возобновить практику работы внештатных помощников рыбоохраны.

Одна из позитивных новостей, которую озвучили представители ФБГНУ ВНИРО (Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии): в скором будущем планируется внесение изменений в правила рыболовства, которые, как надеются ямальцы, могут вступить в силу уже в 2025 году. Речь идет об изменении сроков запрета на неводной лов на реке Таз. Действующий запрет обусловлен необходимостью защиты нерестового стада сиговых, но был неэффективен, поскольку не учитывал реальные сроки подъема сиговых. В результате и чира не защищал, и рыбаков лишал уловов и заработка.

Участники совета на этом примере еще раз подчеркнули важность интеграции научных прогнозов и данных в практику рыбохозяйственной деятельности, что позволит уверенно смотреть в будущее отрасли.

Рыбохозяйственный комплекс Ямала – это порядка 100 организаций различных форм собственности, более 2 тысяч работников, преимущественно из числа КМНС.

Последние пять лет уровень добычи водных биоресурсов превышает 10 тысяч тонн, чему способствует грамотная организация лова рыбодобывающими предприятиями. В 2022 году вылов рыбы составил 12,5 тыс. тонн, в 2023 году – 12,1 тыс. тонн. В нынешнем году в связи с поздним ледоходом и высоким уровнем воды годовой прогноз добычи составляет около 10 тысяч тонн.

12:50
594
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Мы используем файлы cookie. Оставаясь на сайте, вы принимаете Соглашение об использовании файлов cookie.