Более 300 семей тундровиков на Ямале получили чумовой капитал
![Более 300 семей тундровиков на Ямале получили чумовой капитал Более 300 семей тундровиков на Ямале получили чумовой капитал](/upload/000/u8/c/0/c8ddf70c.webp)
В ЯНАО продолжается выдача чумового капитала — его получили уже 310 семей тундровиков. Так, семье потомственных оленеводов Максиму и Дарье Тэсида вручили чумовой капитал сегодня. Они работают в бригаде сельскохозяйственного предприятия «СПК Тазовский». Воспитывают троих детей. Поддержку получили также Мэчи Тэсида и Хыну Яндо. Супруги вместе уже десять лет. Занимаются оленеводством, каслают по гыданской тундре. Воспитывают четверых детей, сообщает пресс-служба губернатора округа.
«Хорошая мера поддержки и большая помощь для тундровиков. В комплекте есть все необходимое. У нас был только летний чум, теперь будет и зимний комплект», — поделилась впечатлениями Дарья Тэсида.
Обе семьи, получившие чумовой капитал, из Тазовского района. Глава Тазовского района Виктор Югай отметил, что уникальная региональная мера поддержки помогает семьям обустраивать свой быт в тундре.
«С 2021 года сотни семей уже получили комплекты, куда входят чум и нарты. Сейчас помощь предоставляется семьям, в которых появился третий или последующий ребенок. В Год детства, после визита губернатора Дмитрия Артюхова к антипаютинским оленеводам Вануйто, принято решение улучшить меру. С 1 января чумовой капитал полагается семьям после рождения второго ребенка. Это значит, что еще больше семей получат поддержку в обустройстве своего дома в тундре», – сказал Виктор Югай.
За время с начала оказания поддержки семьям тундровиков наибольшее количество чумовых капиталов выдано в Ямальском районе – 137. В Пуровском районе поддержку получили 55 семей, в Приуральском – 52, в Тазовском – 42, в Надымском – 15, в Шурышкарском – семь, в Салехарде – две. В следующем году планируют выдать еще порядка 135 комплектов традиционного жилища.
«Уникальность чумового капитала заключается не только в том, что он предоставляется только на Ямале, но и в том, что более 90% всех комплектующих производится вручную муниципальными предприятиями, общинами коренных народов Севера и индивидуальными предпринимателями из числа коренных малочисленных народов Севера», — рассказала Ульяна Каленюк, директор окружного департамента по делам коренных малочисленных народов Севера.
При изготовлении товаров национального потребления поставщики привлекают земляков, обеспечивая, таким образом, занятость коренного населения и стимулирование получения доходов от своего дела. Это поддержка национальных творческих ремесел – выделка и пошив шкур, изготовление шестов, нарт и другое. Сегодня на Ямале более 130 мастеров из числа коренных северян участвуют в изготовлении комплектов чума и нарт.