+7 (34994) 2-15-05
$107.74
114.31

Ямал достиг рекордных показателей по объему заготовки оленины

Ямал достиг рекордных показателей по объему заготовки оленины

Директор департамента агропромышленного комплекса Ямала Андрей Рубашин в ходе пресс-конференции отметил, что в 2024 году объём заготовленного мяса вырос на 20% по сравнению с прошлым годом. При этом до конца года в регионе планируют заготовить более 3 тысяч 450 тонн оленины, сообщает пресс-служба губернатора округа

По словам главы департамента, росту объема заготовок способствовало повышение с сентября закупочной цены килограмма мяса первой категории до 500 рублей, второй категории – до 250. Решение было принято по итогам летней серии выездных встреч с тундровиками, проходивших по поручению губернатора Ямала Дмитрия Артюхова.

«Благодаря действующей на Ямале системе государственной поддержки с 2019 года более чем в два раза увеличился объем производства мяса оленя, в 4,5 раза выросло число поставщиков среди оленеводов-частников. При этом растет и средний убойный вес оленя – с 35,7 до 38,2 кг за пять лет, и качество оленины. Так, в общем объеме заготовки доля мяса первой категории увеличился за пять лет с 67 до 87%. Это свидетельствует и о здоровье оленей, и об увеличении доходов тундровиков», — рассказал директор департамента Андрей Рубашин.

На Ямале работают 15 предприятий по производству продукции из оленины. Благодаря поддержке региона их количество и мощности увеличиваются. Предприятия производят более 220 наименований продукции. В 2024 году планируется произвести более двух тысяч тонн продукции глубокой переработки – полуфабрикаты, колбасные и деликатесные изделия, консервы. Это на 10% больше, чем в 2023 году.

Совокупно предприятия округа производят самый большой в стране объем продукции из мяса оленя: 58% российской оленины сегодня заготавливается на Ямале. За последние пять лет предприятия стали производить в два раза больше готовой продукции.

Рыбодобывающая отрасль Ямала согласно прогнозам ученых Института биологии внутренних вод имени И. Д. Папанина РАН в следующем и последующих сезонах может рассчитывать на «обильную рыбу». В рыбохозяйственном комплексе 13 переработчиков производят более 180 видов продукции. В 2025 году планируется ввод в эксплуатацию новых цехов глубокой переработки в Салехарде, Надыме и Новом Уренгое.

На Ямале функционирует сеть по реализации населению мясной и рыбной продукции местного производства, состоящая из 130 торговых точек. Из них 19 торговых объектов реализуют продукцию под региональными брендами, в том числе семь под брендом «Сделано на Ямале».

Продукция ямальских перерабатывающих предприятий представлена не только на региональном рынке, но и во многих крупных торговых сетях страны. С 2021 года развивается экспорт рыбной продукции в страны таможенного союза – в Казахстан и Белоруссию. Ведется подготовительная работа по началу экспорта ямальской продукции в Сербию и Узбекистан.

Продвижение продукции ямальского агропрома – важнейший фактор для повышения узнаваемости наших брендов и увеличения объемов продаж. Губернатор Ямала поручил департаменту АПК создание и продвижение регионального бренда ямальских продуктов. На постоянной основе проводятся дегустации, выставки, фестивали, которые помогают ямальцам и жителям других регионов страны познакомиться с лучшими образцами продукции наших производителей. В 2024 году представители ямальской агропромышленной сферы участвовали в девяти межрегиональных, всероссийских и международных фестивалях и выставках, на которых завоевали 42 медали различного достоинства.

В автономном округе осуществляется государственная поддержка сельскохозяйственных товаропроизводителей в сфере оленеводства, животноводства, звероводства, растениеводства, а также рыболовецких организаций и переработчиков сельскохозяйственной продукции. Одной из самых востребованных мер поддержки остается грант «Агростартап». В этом году его победителями стали четыре оленевода из Тазовского и один картофелевод из Шурышкарского района.

В 2024 году продолжалась работа по развитию товарного рыбоводства. Аквакультурой в автономном округе занимаются три предприятия. Лидер отрасли «Собский рыбоводный завод» выпустил уже более 136 миллионов штук молоди ценных видов сиговых рыб. Всего в 2024 году количество выпущенной молоди на территории Ямала составило 16,1 миллиона экземпляров, из них 16 миллионов – муксуна. Ежегодный выпуск муксуна способствует восстановлению его популяции.

13:55
794
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Мы используем файлы cookie. Оставаясь на сайте, вы принимаете Соглашение об использовании файлов cookie.