+7 (34994) 2-15-05
$107.74
114.31

Новые меры поддержки для коренных малочисленных народов Севера

Новые меры поддержки для коренных малочисленных народов Севера

В 2025 году вступит в силу обновленная дорожная карта, в которую войдут важные меры, направленные на поддержку коренных жителей Ямала.

На пресс-конференции, посвященной итогам уходящего года и планам на 2025-й, директор департамента по делам коренных малочисленных народов Севера ЯНАО Ульяна Каленюк представила информацию о реализуемых мерах поддержки и рассказала о новых инициативах.

На Ямале существует более 40 мер социальной поддержки для коренных малочисленных народов Севера. Региональные власти постоянно ищут новые пути повышения уровня и качества жизни кочевников.

«В 2021 году в округе была принята дорожная карта, которая объединила ключевые меры поддержки для коренных жителей в сферах образования, ветеринарии, занятости и агропромышленного комплекса. По поручению губернатора Ямала Дмитрия Артюхова летом прошло обсуждение этих мер с участием более 300 кочующих семей. Все предложения, высказанные жителями, были включены в обновленный вариант документа», — отметила Ульяна Каленюк.

Региональный стандарт

Кочующее население Ямала продолжает получать товары национального потребления и выплаты на ГСМ. С начала года этими мерами поддержки воспользовались около 5,2 тысячи семей тундровиков. Было выдано почти две тысячи зимних нюков и шестов для установки чума, 500 печей и керосиновых ламп, более 500 рыболовных сетей и 2,3 тысячи медицинских аптечек.

С января 2025 года дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, ведущие традиционный образ жизни коренных малочисленных народов Севера, будут обеспечены полным комплектом всего необходимого для кочевого быта. Вместо одного зимнего нюка им будут выдаваться два, доски для пола, листы для очага, кожа (юфть и сыромять) и другие товары.

С 2025 года тундровики Пуровского района получат печи для изб, металлочерепицу и кровельные саморезы. Эта мера поддержки уже доступна жителям Красноселькупского и Шурышкарского районов с 2020 года. Решение было принято после просьб жителей Пуровского района, озвученных во время Честного маршрута губернатора Ямала Дмитрия Артюхова, а также на встречах со специалистами в сфере сельского хозяйства и представителями коренных малочисленных народов.

Чумовой капитал

С начала года на Ямале изменятся правила выдачи чумового капитала. Комплекты чума и нарт выдаются молодым кочующим семьям с 2021 года. С начала реализации этой меры поддержки ею воспользовались более 300 многодетных семей. О необходимости обновить региональную льготу губернатору рассказали кочевники Тазовского района во время Совета старейшин этим летом. С января 2025 года молодые кочующие семьи смогут получить такие комплекты при рождении второго ребенка.

Дошкольные группы и «подъемные» для студентов

В ходе летних обсуждений кочующее население поддержало идею создания дошкольных групп с круглосуточным пребыванием детей при школах-интернатах. Это позволит обновить подход к подготовке детей тундровиков к школе. В январе 2025 года откроются три дошкольные группы для детей 6-7 лет в школах сел Белоярска, Гыды и Мыса Каменного. Если новшество подтвердит свою эффективность на практике, с января 2026 года аналогичные группы будут открыты в других школах-интернатах.

Расширен комплекс мер для студентов вузов. В помощь студентам-очникам из малоимущих семей КМНС или ведущих традиционный образ жизни со следующего года заработает новая мера поддержки — единовременное пособие в размере 80 тысяч рублей. Эти «подъемные» для первокурсников позволят им освоиться в большом городе на первых порах при поступлении в вузы страны. Денежные средства можно потратить на оплату проезда, аренду жилья, одежду и канцелярские принадлежности. Прогнозируется ежегодное предоставление «подъемных» не менее 15 студентам.

Еще одно решение по итогам общения с тундровиками — с 1 января 2025 года изменятся условия аренды жилья для выпускников колледжей из семей кочевников. Компенсация в размере 25 тысяч рублей будет выплачиваться и при трудоустройстве в бюджетные организации. Сейчас аренду жилья частично возмещают только тем, кто вышел на работу во внебюджетные организации. Средний балл для получения меры поддержки составляет четыре балла.

В регионе комплексно поддерживают детей тундровиков, желающих получить среднее профессиональное образование. Для этого ежегодно выдают 75 образовательных сертификатов. Сейчас по ним в колледжах округа обучается 165 студентов из числа КМНС. В этом году 33 студента успешно завершили обучение.

В автономном округе ежемесячно предоставляются именные стипендии губернатора ЯНАО в размере десяти тысяч рублей.

«В этом году 172 студента получили ежемесячную поддержку, что на 20% больше, чем в прошлом. 26 стипендиатов — студенты из кочующих семей, которые благодаря стипендии имеют возможность продолжать свой путь к успеху», — отметила Ульяна Каленюк.

Кроме того, студенты, чьи родители ведут кочевой образ жизни, могут претендовать на получение целевой образовательной субсидии. Округ возмещает 100% стоимости обучения в вузе при условии отсутствия академической задолженности.

В 2025 году будет проведен целевой набор новой группы студентов по профилю «Начальное образование» по заочной форме со сроком обучения четыре года в Институте детства РГПУ имени А.И. Герцена. Основной акцент будет сделан на обучение педагогов для организации предшкольного образования.

15:55
168
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Мы используем файлы cookie. Оставаясь на сайте, вы принимаете Соглашение об использовании файлов cookie.