+7 (34994) 2-15-05
$92.37
99.53

800 ямальцев прошли репродуктивную диспансеризацию

800 ямальцев прошли репродуктивную диспансеризацию

На Ямале диспансеризация репродуктивного здоровья северян стартовала полтора месяца назад. Пройти обследование можно во всех муниципалитетах региона, сообщает пресс-служба губернатора округа.

Об этом на пресс-конференции рассказал Сергей Токарев, главный профилактолог Минздрава России в УрФО, главный врач Центра общественного здоровья и медицинской профилактики ЯНАО.

«На Ямале разработан комплекс мер по оценке репродуктивного здоровья северян. Это позволяет выявлять заболевания на ранних стадиях, пройти дообследование, лечение и родить здорового ребенка», — сказал Сергей Токарев, главный профилактолог Минздрава России в УрФО, главный врач Центра общественного здоровья и медицинской профилактики ЯНАО.

Первые результаты показали актуальность проводимой работы. У 11% мужчин и 6% женщин, прошедших обследование, выявлены заболевания мочеполовой системы, 3% поставлены на учет с эндокринными заболеваниями, у 1% женщин диагностировано бесплодие. До конца года репродуктивную диспансеризацию смогут пройти более 30% трудоспособного населения округа.

Все обследования, в том числе дорогостоящие, проводятся бесплатно по полису ОМС. На первом этапе для женщин предусмотрены консультация и осмотр врача, а также сдача необходимых анализов. Для мужчин – осмотр врача-уролога или хирурга, прошедшего профподготовку по вопросам репродуктивного здоровья.

На втором этапе при наличии показаний женщинам проведут УЗИ, лабораторные исследования на инфекционные заболевания, мужчинам – УЗИ, а также ряд исследований.

Репродуктивной диспансеризации на Ямале предшествовала большая организационная работа, в том числе в рамках пилотного проекта «Репродуктивное здоровье», инициированного губернатором региона Дмитрием Артюховым. Он включал обследование подростков Надыма, сотрудников производственных предприятий Ноябрьска и Салехарда. По итогам – у каждого шестого участника проекта среди сотрудников предприятий выявлены патологии и назначено лечение. Каждому десятому подростку, участвовавшему в пилотном проекте, потребовалось дополнительное обследование.

В этом году проект тиражирован на подростков Нового Уренгоя. Анкетирование уже прошли более трех тысяч человек. По его результатам на скрининг направлены порядка 500 юношей и девушек. На диспансерный учет по итогам обследования поставлены 24 подростка.

В рамках поддержки репродуктивного здоровья северян на Ямале открыты кабинеты мужского здоровья. Прием пациентов уже ведется в Салехарде и Новом Уренгое, планируется открыть еще два — в Надыме и Ноябрьске.

Обследование проходят и семейные пары. Для этого всем молодоженам выдают сертификат на комплексную диагностику. Возможностью воспользовались более 250 семей, каждая вторая пара направлена на дополнительное обследование.

Мероприятия, проводимые в регионе, решают задачи национальных проектов «Демография» и «Здравоохранение».

14:25
532
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Мы используем файлы cookie. Оставаясь на сайте, вы принимаете Соглашение об использовании файлов cookie.