+7 (34994) 2-15-05
$92.37
99.53

Ямальский кубок чистоты-2024 стартовал в регионе

Ямальский кубок чистоты-2024 стартовал в регионе

Присоединиться к соревнованиям может любой желающий старше 14 лет. Для этого достаточно найти 2-4 единомышленников, подать заявку на сайте и в день субботника прийти в назначенное место, сообщает пресс-служба губернатора округа.

Ямальский кубок чистоты – это состязания по очистке территорий, в которых активисты соревнуются в сборе и сортировке мусора. В этом году запланировано двадцать шесть игр, которые объединят более тысячи человек. Присоединиться к соревнованиям может любой желающий, старше 14 лет. Есть три категории участников: семья, дружеская компания/трудовой коллектив, индивидуальная заявка. В каждой команде – не более четырех человек. В формате квеста ямальцы будут решать экологические кейсы, очищать общественные территории и получать баллы за выполнение заданий. Соревнования проводит Арктический центр добровольчества по всероссийской методике «Чистых игр».

«Эти состязания уже стали традиционным мероприятием. Ежегодно в Кубке принимают участие около 1500 человек. Активисты собирают до 20 тонн мусора за одну игру. В среднем, это в 5-10 раз больше, чем во время обычных субботников. С каждым новым сезоном результаты по сбору меняются – и это положительная прогрессия. Например, в 2022 году – 61 тонна мусора, в 2023 – 34 тонны. Значит общественное пространство становится чище, а у ямальцев формируется экологическая культура», — сказал Анатолий Темченко, региональный координатор проекта.

Ямальский кубок чистоты пройдет в каждом муниципалитете. Чтобы принять в нем участие, необходимо собрать команду, через сайт оформить заявку и в день проведения события прийти с группой на назначенную площадку. Организаторы в муниципалитетах самостоятельно определяют дату и время игры. Активисты будут очищать общественные территории, городские и поселковые зоны отдыха, лесные массивы и парки. Например, в столице региона участники встретятся на прилегающей территории к скульптуре «Мамонт», а в Пуровском районе экологические соревнования пройдут возле спортивного стадиона. Каждая встреча займет полтора часа. Большее количество баллов команды получат за раздельный сбор мусора, далее он будет передан на переработку.

Ямальский кубок чистоты проводится с 2021 года. Проект входит в Арктический кубок чистоты, в котором участвуют Архангельская и Мурманская области, Ненецкий и Чукотский автономные округа, Карелия, Республика Коми, Таймыр и Якутия. Мероприятие решает задачи национального проекта «Экология».

14:10
65
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Мы используем файлы cookie. Оставаясь на сайте, вы принимаете Соглашение об использовании файлов cookie.