+7 (34994) 2-15-05
$92.37
99.53

На Ямале семь из десяти случаев онкологии выявляют на ранней стадии

На Ямале семь из десяти случаев онкологии выявляют на ранней стадии

Показатель ранней выявляемости онкологических заболеваний вырос на 10% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года и составил 70% от общего количества заболеваний, сообщает пресс-служба губернатора округа.

Таких результатов удалось достичь за счет активного проведения в округе профилактических осмотров, диспансеризации и онкоскринингов.

В первом квартале этого года медики выявили 366 случаев первичных онкологических заболеваний, из них 232 диагностированы на первой стадии, 21- на нулевой стадии.

Чаще всего онкология поражает молочные железы, толстый кишечник и легкие.

Так, в Муравленковскую городскую больницу с целью прохождения диспансеризации обратилась 56-летняя пациентка. Врач-онколог Максим Пасечников заподозрили у женщины новообразование молочной железы, назначил дополнительное обследование, диагноз удалось установить на первой стадии. Это позволило избежать радикального хирургического лечения, при операции было удалено лишь новообразование. Сейчас жизни пациентки ничего не угрожает.

«На начальной стадии рак груди протекает почти бессимптомно, поэтому часто болезнь диагностируют, когда прогноз для жизни неблагоприятен. Поэтому большое значение имеет ранняя диагностика – регулярное прохождение диспансеризации, независимо от наличия жалоб», — рассказал Максим Пасечников, онколог Муравленковской городской больницы.

Для повышения онконастороженности по инициативе губернатора Ямала Дмитрия Артюхова для медицинских работников введена региональная мера поддержки. За каждый случай раннего выявления онкологии размер премии для врача составляет 19 тысяч рублей, для фельдшера – 9 тысяч рублей. Дополнительное поощрение рассчитано как для врачей-онкологов, так и для непрофильных специалистов. С начала года выплату получили 36 врачей.

Борьба с онкологическими заболеваниями решает задачи нацпроекта «Здравоохранение».

Фото Юлии Чудиновой, АНО «Ямал-Медиа»

11:35
1.05K
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Мы используем файлы cookie. Оставаясь на сайте, вы принимаете Соглашение об использовании файлов cookie.