+7 (34994) 2-15-05
$92.37
99.53

На Ямале стартовала диспансеризация по репродуктивному здоровью

На Ямале стартовала диспансеризация по репродуктивному здоровью

Минздрав России включил в диспансеризацию новый раздел по обследованию репродуктивного здоровья граждан с 18 до 49 лет, сообщает пресс-служба губернатора округа.

Обследование будет проводиться для мужчин и женщин, чтобы вовремя выявить факторы риска, а также признаки заболеваний, которые могут негативно повлиять на беременность и ее последующее течение.

«Ямал уже имеет серьезной задел – весь прошлый год в регионе проходил пилотный проект по поддержке репродуктивного здоровья северян. Сегодня все организации и специалисты готовы начать работу и сделать все для того, чтобы в каждой семье родились здоровые дети», — сказал Сергей Токарев, главный профилактолог Ямала.

Репродуктивная диспансеризация будет проводиться во всех муниципалитетах округа.

«В этом году углубленное обследование смогут пройти более 13 тысяч северян. Весь спектр доступен бесплатно, по полису ОМС. Порядок аналогичен обычной диспансеризации – осмотр проводится в два этапа. Для каждого предусмотрен свой перечень исследований, в том числе дорогостоящих», – сообщила директор Территориального фонда ОМС ЯНАО Татьяна Никитина.

На первом этапе для женщин предусмотрены консультация и осмотр врача и сдача необходимых анализов. Для мужчин – осмотр врача-уролога или хирурга, прошедшего профподготовку по вопросам репродуктивного здоровья.

На втором этапе, при наличии показаний, женщинам проведут УЗИ, лабораторные исследования на инфекционные заболевания, мужчинам – УЗИ, а также ряд исследований.

В прошлом году по инициативе губернатора на Ямале началась реализация пилотного проекта по сохранению репродуктивного здоровья северян. Он включал обследование подростков Надыма, сотрудников производственных предприятий Ноябрьска и Салехарда. В этом году проект тиражирован на подростков Нового Уренгоя. Проведенная работа показала, что проблема сохранения репродуктивного здоровья актуальна. По итогам – у каждого шестого участника проекта среди сотрудников предприятий выявлены патологии и назначено лечение. Каждому десятому подростку, участвовавшему в пилотном проекте, потребовалось дополнительное обследование.

Мероприятия решают задачи национальных проектов «Демография» и «Здравоохранение».

11:40
1.18K
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Мы используем файлы cookie. Оставаясь на сайте, вы принимаете Соглашение об использовании файлов cookie.